Диатез экссудативный

В прошлой статье мы рассматривали диатезы, как генетически запрограммированную склонность организма к определённым реакциям и предрасположению к тем или иным заболеваниям – в зависимости от типа диатеза. Эта статья про частый и не очень простой диатез – экссудативный, его обычно путают с аллергическим, или лимфатическим диатезом, с которым много общего.

Экссудативный (экссудативно-катаральный) диатез проявляется склонностью к постоянным поражениям кожи и слизистых оболочек, развитию аллергий, затяжному течению воспалительных заболеваний, увеличением лимфотической ткани (миндалин, лимфоузлов), отклонениями водно-солевого обмена.

Как выглядят дети при диатезе?

Кожа: в новорожденности у них есть опрелости в кожных складках, на голове чешуйки (гнейс, «картофельные чипсы», похоже на себорею), покраснение и шелушение кожи щёк, особенно в холодное время года после прогулок; высыпания на коже, зудящие мелкие пузырьки с жидкостью (строфулюс).

Частые простудные заболевания, которые долго не проходят, конъюнктивиты, риниты. Заложенность носа позже может привести к специфической форме лица: приоткрытый рот, выступающая челюсть – дисгнатии.

Дети в основном пастозные, рыхлые и вялые, но могут быть и худыми, особенно худыми руками, беспокойными, с тонкой кожей, широкими зрачками и блестящими глазами. Всё-таки характерна склонность к задержке воды: пастозность, отёчность, рыхлость, избыточная масса тела, но быстрая потеря воды при заболеваниях.

Склонность к воспалению-набуханию лимфатической ткани может проявиться в таком же процессе в червеобразном отростке (аппендиксе), что может быть расценено хирургом как аппендицит и прооперировано.

Периоды обострений сменяются периодами затишья – имеется связь либо с погрешностями в диете, либо с холодом, а так же провоцируются прививками, другими заболеваниями и их лечением. Обычно это длится не более 2 лет и сходит на нет.

Отличие от истинной аллергии

Экссудативный диатез в пищевом аспекте очень зависит от дозы пищи – сравнительно большое количество некоторой пищи (коровье молоко, яйца, цитрусовые, клубника и другие) вызывает кожные и другие аллергические реакции. То есть если ребёнок съел небольшое количество некоторой пищи то, в отличии от истинной аллергии, от аллергического диатеза, проявлений нет.

Например, от одного куриного яйца нет реакций, съел 4 – обсыпало, при аллергии реакция будет и от одного яйца, а то и от частей этого яйца. Таким образом, экссудативный диатез можно назвать псевдоаллергическим. Если у ребёнка есть такой диатез, то скорее всего он впоследствии не перерастёт в аллергию, ребёнок подрастёт и проявлений не будет.

Для врачей

Клиника: опрелости, гнейс, молочный струп, эритематозно-папулёзные или эритематозно-везикулёзные высыпания, строфулюс, пастозность, блефарит, конъюнктивит, ринит, ларингит, тонзиллит, бронхит, лимфоаденопатия, пастозность, общая дистрофия-гипертрофия. Диф: аллергический диатез,  лимфатико-гипопластический диатез, детская экзема, себорея новорожденных, другие кожные поражения. Если есть вышеописанные признаки и постоянные катаральные воспаления, то надо исключать наследственные иммунодефициты: экссудативную энтеропатию, энзимопатии кишечника, при симптомах нарушений психики – фенилпировиноградную олигофрению, синдром Кнаппа-Комровера. Основные пищевые аллергены: коровье молоко, яичный белок, рыба, пшеничные злаки, клубника. При этом IgE не повышены (в отличии от аллергического диатеза), характерна задержка воды, натрия, метаболический ацидоз, гипопротеинемия, гипергликемия, гиперлипидемия, склонность к гиповитаминозам, дефициту цинка, меди, селена, железа.

Информация к размышлению

До 80% детей на искусственном вскармливании имеют антитела к глобулинам коровьего молока. Экссудативный диатез часто проявляется как экопатология – реакция на всё: на воду, на холод, на ксенобиотики…

У кого лечиться?

Педиатры. К сожалению, диатезы, как диагноз, постепенно выпадает из поля зрения педиатров, о чём мы уже писали в обзорной статье по диатезам. Но некоторые педиатры, особенно в возрасте, знают что делать с экссудативным диатезом: диета, лечение кишечных проявлений, кожи, витамины, коферменты и так далее, опять же само лечение часто является фактором, провоцирующим очередное обострение.

Натуропаты с успехом применяют травмы (череда, девясил, листья берёзы, фиалку, хвощ, крапиву, ромашку, череду). Для облегчения кожных проявлений — ванны с чередой, ромашкой, корой калины. Но здесь надо проконсультироваться у натуропата или дерматолога, практикующего применение натуральных средств, так как для разных этапов кожного поражения применяются разные средства.

Гомеопаты-классики особенно успешны при лечении диатезов, можно сказать, что это их конёк. Лимфатический диатез на основе псорической отягощённости… Ca carb, Ca ph, Cf fluor, Sulfur, Ba carb, Merc sol, Graph… Правильно подобранное конституционное средство скорее всего будет помогать ребёнку при любых нарушениях, не обязательно в контексте диатеза.

Остеопат может помочь ребёнку, прежде всего, с проблемами черепа — улучшить отток из носа, носовых пазух, отток жидкостей (крови, ликвора, межклеточной жидкости, лимфы) из головы, чем способствовать снижению набухания слизистых оболочек, лимфоидной ткани. Можно предотвратить изменение формы лицевого скелета, которое развивается из за затруднённого носового дыхания. Улучшение циркуляции жидкостей требуется не только в голове, например в брюшной полости, в тазу достаточно много лимфоидной ткани и она так же проявляет экссудативный диатез.

Экссудативный диатез, как экопатология

Это имеет смысл, так как с этим уже что то можно делать (а то что делать с низкой активностью аденилатциклазы, повышением выработки гистамина при его недостаточной утилизации, с учётом того, что всё это закладывалось уже в прошлом, утробе матери при её непосредственном пищевом участии).

И так: естественное вскармливание, ведение пищевого дневника (что ели, как проявилось, количество, качество), исключение облигатных аллергенов (коровье молоко, яйца, рыбу, бананы, землянику, клубнику, мёд, орехи, шоколад), создание неаллергичной обстановки: влажные уборки, чистые х/б и фланель, простая еда матери (без Е), минимизация лекарств, как для ребёнка, так и вообще в квартире. Решение найдётся.

D.O. Арсений Гуричев