Грыжи позвоночника и мышцы живота

Один человек ползал вокруг фонарного столба в поисках чего то. Прохожий поинтересовался — что ты ищешь? Человек ответил — ключ. А ты потерял его здесь, под фонарным столбом? Нет, но здесь светло… Так и мы часто ищем ответ по болям в спине под фонарным, точнее поясничным столбом.

Грыжи позвоночника и животСреди пациентов, обращающихся по поводу болей в пояснице можно выделить один вид, который я называю «висцероптозники». Висцероптоз – это термин, отражающий опущение органов, обычно имеется в виду органов брюшной полости. Такая ситуация характеризуется ослаблением тонуса мышц передней брюшной стенки, так называемого брюшного пресса и опущением живота вперёд и вниз вместе с содержимым – преимущественно большим сальником и кишечником, частично с желудком. Сразу следует пояснить разницу между тонусом, силой и наличием или отсутствием ожирения. Здесь речь идёт именно о тонусе!

Какие мышцы нас интересуют в этом аспекте. Пойдём изнутри кнаружи. Поперечные мышцы живота – уменьшают диаметр области живота и поддерживают лордоз (естественный изгиб выпуклостью вперёд, участвующий в амортизации вертикальных нагрузок) поясничного отдела. Внутренние косые мышцы живота – при двустороннем сокращении наклоняют туловище вперёд, или понижают рёбра, при одностороннем сокращении делают боковой наклон и поворот туловища, или воздействуют на рёбра. Наружные косые мышцы живота – при двустороннем сокращении сгибают туловище вперёд, при одностороннем – боковой наклон и поворот в противоположную сторону, при неподвижном тазе, как и внутренние косые действуют на места своих прикреплений – рёбра. Внутренние и наружные косые мышцы работают содружественно. Прямые мышцы живота – сгибают туловище – сближают грудину и лобок.

Могут быть ситуации, когда есть ожирение, но тонус хороший, или нет ожирения и тонус хороший, или нет ожирения и тонус плохой (как у маленьких детей), и их комбинации с показателем силы этих мышц. Более чёткая связь имеется между тонусом и силой, так как с утратой тонуса постепенно развивается утрата силы.

С ожирением вроде всё понятно – это накопление жира в подкожно-жировой клетчатке передней брюшной стенке и внутри брюшной полости в большом сальнике, который как фартуком покрывает кишечник и состоит из жировой ткани.

По работе можно выделить фазические мышцы и тонические. Первые могут выполнить взрывную интенсивную работу, но не долго, вторые могут не сильно, но длительно работать. Деление достаточно условно: мышцы могут выполнять оба типа работы. Имеется скорее два типа управления работой мышц: фазическая система обеспечивает управление активными движениями, а тоническая – тонусом. Они управляются и в коре головного мозга, и в стволовых отделах, в спинном мозге и даже в самой мышце. Повышение мышечного тонуса ослабляет фазическую составляющую, фазическая работ, то есть движение снижает мышечный тонус. Мышцы передней брюшной стенки могут находится в тонусе, а могут выполнить интенсивную взрывную работу.

Висцероптоз характеризуется снижением тонуса мышц живота с утратой сначала тонической работы, а потом и фазической. То есть в конце этого процесса мышцы не работают никак и постепенно, за ненадобностью исчезают: мышечных волокон становится всё меньше и меньше, остаются только сухожилия, фасции, апоневрозы – соединительнотканные структуры.

По направлению работы выделяют мышцы-синергисты, выполняющие общую работу и мышцы-антагонисты, работа которых противонаправлена. Мышцы передней брюшной стенки являются антагонистами некоторых мышц спины, обеспечивающих вертикализацию позвоночника. Хотя основная нагрузка ложится на тоническую нагрузку мышц позвоночника. Содружественный тонус антагонистов обеспечивает вертикальное положение позвоночного столба и условия для оптимального взаимоотношения структур позвоночника (позвонков, дисков и т.д.), особенно при появлении нагрузки спереди – в положении наклона и подъёма тяжестей руками, удержания тяжести руками спереди туловища. Корабельная мачта, вышка связи, труба кочегарки – эти конструкции устойчивы благодаря антагонистическому действию вант, тросов, которые расположены с противоположных сторон и действуют противонаправлено.

Что же происходит при висцероптозе с утратой тонуса мышц передней брюшной стенки? Для позвоночника это утрата антагонистов для мышц спины, аналогично исчезновению части вант – тросов для мачты. Кроме того утрата тонуса мышц живота прекращает, или снижает возможность работы механизма Вальсальвы – перераспределения нагрузки направленной на поясничный отдел позвоночника через повышение давления в животе на его структуры и таз. Этот механизм используется при подъёме тяжестей спортсменами – кратковременное закрытие дыхания, на котором поднимается давление в туловище и берёт на себя часть нагрузки, приходящейся на позвоночник (на межпозвонковые диски!). По данным Капанджи нагрузка на диски снижается при использовании принципа Вальсальвы на 30 – 50 %. Если этот  механизм может работать, а если не может? Система начнёт заваливаться. Инженерная конструкция не может измениться, адаптироваться и она упадёт, в отличии от человека – тело найдёт вариант адаптации и эта адаптация будет заключаться в перераспределении тонуса мышц туловища (в основном).

Если не работают мышцы брюшной стенки, то за них будет работать кто то другой, и этот «кто то другой» не рассчитывал на такую работу. Что приведёт через какое то время к сигналу – возникнет приступ боли. Это хороший вариант развития событий. А плохой – это условие для появления грыжи диска – без работающего механизма Вальсальвы на диски поясничного отдела приходится уж очень большая нагрузка. При подъёме на руках 10кг груза с наклоненным кпереди туловищем на 5 поясничный диск приходится 256кг, если при этом руки вытянуты вперёд – 363кг, при этом на пульпозное ядро диска от 262кг до 1200кг.

Остеопаты в 4 руки. Гуричев Арсений

 Выше описанную ситуацию можно выявить и скоррегировать. Это один из вариантов почему болит спина и что с этим делать.

D.O. Арсений Гуричев