Головная боль

ликвородинамическая

Один из частых видов головной боли, это ликвородинамические головные боли. В этой статье мы не будем рассматривать ликвородинамические боли, требующие шунтирующих и декомпрессионных нейрохирургических операций.

Внутричерепное давление

Внутричерепное давление зависит от того сколько крови приходит в голову, сколько крови выходит из головы, сколько ликвора (спинномозговая жидкость) продуцируется в головном мозге, сколько ликвора выводится, и насколько в данный момент мозг насыщен жидкостью (и кровью в сосудах и ликвором). Приходит в череп кровь по артериям (сонным и позвоночным), выходит по венам (в основном по внутренним ярёмным), ликвор продуцируется в боковых желудочках (полости в больших полушариях головного мозга), частично всасывается в венозную систему мозга, частично выходит в спинной мозг. И головной и спинной мозг снаружи также омываются ликвором, часть ликвора выходит по нервам из головного и спинного мозга в участках с продолжающейся твёрдой мозговой оболочкой.

Ликвор

= спинно-мозговая жидкость – биологическая жидкость, которая

защищает головной и спинной мозг механически, то есть мозг плавает в ликворе, окружен ликвором со всех сторон;

приносит нервным клеткам питательные и необходимые вещества;

выводит продукты обмена мозга, своеобразная мозговая канализация;

выводит, доставляет из мозга в туловище и конечности по пространствам вокруг нервов, выходящих из мозга, различные активные вещества;

обеспечивает гомеостаз – постоянство среды по содержанию катионов и анионов для ткани мозга;

 является буфером в системе кровь – мозг, являясь частью гемато-энцефалического барьера.

Увеличение притока крови, или продукции ликвора, депонирование крови и ликвора в мозге, снижение оттока крови и/или ликвора из головы – всё это приводит к повышению внутричерепного давления. И всё наоборот – при обратных процессах.

Повышение внутричерепного давления

Полость черепа имеет постоянный объём, а жидкость не сжимаема… Крайней степенью внутричерепной гипертензии являются мозговые грыжи – выдавливания ткани головного мозга в естественные черепные отверстия и щели: под серповидный отросток твёрдой мозговой оболочки, под и над твёрдой мозговой оболочкой мозжечка, в воронку твёрдой мозговой оболочки большого отверстия затылочной кости. Эти состояния часто угрожают жизни и требуют нейрохирургического вмешательства. Так что подробнее этот вид  головных болей мы не будем рассматривать.

Рассмотрим менее явное, не фатальное повышение внутричерепного давления. Проявляется оно тяжестью в голове, ощущением распирания, давления, усиливается при кашле, натуживании, чихании, дефекации, часто сопровождается ухудшением зрения, другими неврологическими симптомами.

Повышение внутричерепного давления может быть по многим причинам: венозный спазм, препятствия для оттока ликвора на любом уровне – от желудочков до ярёмных отверстий по любым причинам, снижение подвижности костей черепа на уровне их многочисленных швов, включая компрессию сфенобазилярного синхондроза (синостоза) – сочленения затылочной и клиновидной костей. Напряжение мягкотканых структур шеи, верхней апертуры груди, средостения, снижение подвижности грудной клетки (рёбер, грудины, лопаток по любым причинам) и диафрагмы, как основного насоса. К отёку головного мозга приводит действие химических травмирующих факторов, например продукты метаболизма этилового спирта (водки, коньяка, виски, вина в большом количестве):  ацетальдегидом и ацетоном при состоянии похмелья.

Красные флажки

Следует учесть, что повышение внутричерепного давления бывает при опухолях мозга и его оболочек, а так же при черепно-мозговой травме, по этому требует консультации невролога, офтальмолога (исследование глазного дна), возможно и нейрохирурга.

Снижение внутричерепного давления

Состояние снижения внутричерепного давления, ликворная гипотензия – это состояние снижения продукции ликвора, или потеря ликвора. Оно менее опасно, чем предыдущее. Суть болевого процесса в том, что снижается количество жидкости в которой плавает головной мозг (жидкости субдурального пространства – между твёрдой мозговой оболочкой и мозгом). Такая головная боль усиливается в вертикальном положении, а так же от резких поворотов и наклонов головы, ходьбы с ударом пятками, сотрясений тела и головы, уменьшается в горизонтальном, иногда облегчение приносит покашливание с наклоненной головой – нагнетается кровь в голову и внутричерепное давление повышается до нормального. К таким головным болям можно отнести постпункционную головную боль – после спинальной анестезии. Есть мнение, что механизм её возникновения заключается потере ликвора через отверстие, оставленное иглой в твердой мозговой оболочке.

Лечение при такой головной боли

На что направить терапию при ликвородинамической головной боли? Разрешение венозного спазма, устранение препятствий для оттока ликвора от желудочков головного мозга до ярёмных отверстий, высвобождение костей черепа на уровне швов, особенно затылочной кости, снятие напряжений мягкотканых структур шеи, входа в грудную клетку, средостения, костей грудной клетки (рёбер, грудины, лопаток), высвобождение грудо-брюшной диафрагмы. Таким будет остеопатический подход.А почему головная боль не всегда успешно лечится можно почитать здесь и здесь.

Решение найдётся.

D.O. Арсений Гуричев