Головная боль. Решение через затылок 1.

Почему затылок? Если коротко, то:

— он доступен воздействию собственных рук

— он имеет связи с основными структурами тела

— он поддаётся коррекции и техники на нём эффективны.

Затылочная кость является уникальным местом входа в тело, интерфейсом, портом для обмена невербальной информацией, любой, включая возможность коррекции отклонений гомеостаза. К чешуе затылочной кости прикрепляются с наружной поверхности фактически все мышцы спины: либо непосредственно (мышцы шеи, трапециевидные мышцы и др), либо опосредованно через многочисленные переключения: например многораздельные мышцы (mm. multifidi), которые располагаются на всём протяжении спины от 2 шейного позвонка до крестца. Имеется функциональная, рефлекторная связь подзатылочных мышц (малая задняя прямая мышца головы, большая задняя прямая мышца, верхняя косая мышца головы) с глазодвигательными мышцами, что является частью постуральной системы (системы равновесия, положения тела).

Затылок имеет ощутимые бугристости — как раз из за стимулирующих рост костной массы мышечных тяг — они заставляют разрастаться места своих прикреплений. Для более очевидного примера можно рассмотреть другие костные разрастания — сосцевидные отростки височных костей (выступающие части костей за ушами), которые отсутствует у новорожденного и постепенно, с развитием тонуса грудино-ключично-сосцевидных мышц (кивательные мышцы, выступающие мышечные тяжи спереди с боков шеи), с появлением держания новорожденным головки, проявляющиеся всё больше и больше.

Мышцы спины и шеи реагируют на стресс напряжением, напряжением же они реагируют и на нарушения положения костей грудной клетки, таза, позвоночника, которые возникают по той или иной причине. Следует помнить и о важном сочленении мыщелков затылочной кости с первым шейным позвонком. Входя в напряжение, мышцы спины и шеи вводят в напряжение свои места прикрепления — чешую затылочной кости.

К телу затылочной кости, которое находится на основании черепа и не подвластно нашему прямому прощупыванию, прикрепляются внутренние органы: у тела затылочной кости имеется костный выступ — глоточный бугорок, к которому, наряду с другими местами фиксаций, прикрепляется глотка, соответственно и остальные внутренности, связанные глубокими фасциями (соединительнотканными плёнками, которые вы можете в быту увидеть на мясе). Таким образом, напряжение внутренних органов, особенно глотки, гортани, трахеи и пищевода, что может происходить при рвоте, кашле, изжоге, воспалениях указанных органов, их механической травме, например операциях, передаётся на место прикрепления — глоточный бугорок тела затылочной кости.

Спереди с телом затылочной кости контактирует клиновидная кость, на которой находится гормональный дирижёр — гипофиз. Это гормональное образование находится изнутри черепа, о чём мы поговорим ниже. Сочленение затылочная кость — клиновидная кость в остеопатической концепции считается основным суставом в теле человека, суставом проявляющим «дыхание жизни» — так поэтично остеопаты называют ритмичное, 10-14 в минуту, физиологическое движение костей черепа, нервной ткани, ликвора (спинномозговой жидкости), твёрдой мозговой оболочки и передающегося через неё движение крестца.

Спереди с боков затылочная кость контактирует с височными костями и это очень важное место в аспекте головных болей, особенно синдрома «тяжёлой головы», состояния похмелья, утренних головных болей, нелокальных головных болей, синдрома внутричерепной гипертензии (подъёма внутричерепного давления) — здесь осуществляется основной отток крови из головы через систему синусов твёрдой мозговой оболочки, которые выводят кровь из черепа во внутренние ярёмные вены, выходящие с обеих сторон из черепа через ярёмные отверстия.

Через эти же отверстия проходят и другие важные образования, например блуждающий нерв (Х пара черепно-мозговых нервов), нарушения которого могут давать сердечные симптомы, изжоги, боли в животе, особенно ночные. Через эти же отверстия в череп входят артерии, питающие, наряду с другими артериями, головной мозг кровью. В общем, через ярёмные отверстия выходят IX, X, XI пары черепно-мозговых нервов и ярёмные вены, а входит в череп задняя менингеальная артерия. ХII пара черепно-мозговых нервов проходит через канал подъязычного нерва на уровне мыщелков затылочной кости.

Так мы перешли на внутреннюю поверхность черепа. Изнутри к затылочной кости прикрепляется твёрдая мозговая оболочка, и здесь в затылке она имеет максимальное количество мест прикреплений в черепе, здесь в дупликатурах твёрдой мозговой оболочки сформирована система оттока крови из черепа, она же отделяет на уровне затылка мозжечок от остального головного мозга. За твёрдой мозговой оболочкой — если рассматривать снаружи внутрь, находится мозжечок, затылочные доли головного мозга, продолговатый мозг. Затылочные доли головного мозга — это корковый анализатор зрения, конец II пары черепно-мозговых нервов, идущих от сетчатки глаз, и несущих зрительную информацию. То есть, своеобразная видеокарта этого компьютера — головного мозга, обрабатывающая световые пятна в знакомые нашей психике образы: карандаш, мать, облако…

Мозжечок ответственен за пространственное ощущение, за устойчивость, координацию. Мозжечок – буквально малый мозг. У человека мозжечок выполняет очень интересную функцию, ответвляясь от оси «большой мозг – спинной мозг» мозжечок получает копию информации, передаваемой из спинного мозга в кору большого мозга, и наоборот информацию передаваемую от большого мозга в спинной мозг. Первая указывает на состояние регулируемой переменной, то есть на тонус мышц, положение тела в пространстве, а вторая – о том как должно быть. Сопоставляя первое и второе мозжечок рассчитывать ошибку и передаёт сигнал на её исправление. Пока мозжечок работает нормально его человек и не ощущает, а когда земля уходит из под ног, имеются головокружения, комната плывёт и кружится… тогда человек понимает разницу функционирования. Продолговатый мозг — это наиболее древняя часть головного мозга, на него возложены витальные функции: регулировка артериального давления, респираторного дыхания и других жизненно необходимых функций, то есть поддержание жизни. Продолговатый мозг, по сути — это переход в спинной мозг, и находится он на самом дне затылочной кости у большого отверстия, к которому прикрепляется уже шейные позвонки.

Таким образом, дисфункции затылочной кости могут вызывать головные боли, а так же повышенную утомляемость, снижение иммунитета, нарушения иннервации языка, глотки, гортани, органов брюшной полости, вестибулярные и глазодвигательные нарушения, неврологические отклонения, у детей срыгивания, нарушения речи, кривошею.

В арсенале остеопатов имеется много техник на затылочной кости, но мы поговорим о том, что можно сделать самому. И это будет компрессия затылка.

Продолжение следует.

D.O. Арсений Гуричев