Боли в спине. Мышцы.

«Причины болей в пояснице в большинстве случаев остаются невыясненными»

Альф Начемсон (Alf Nachemson)

Немного о глубоких мышцах спины. В продолжение темы «Боли в спине. Проблема этиологии

Мышцы спины можно разделить на поверхностные и глубокие. Глубокие мышцы спины, обслуживающие осевой скелет, залегают глубоко, сохраняют метамерное строение.

Выделяют аутохтонные глубокие мышцы спины, которые иннервируются задними ветвями спинномозговых нервов и глубокие мышцы спины вентрального происхождения, которые иннервируются передними ветвями спинномозговых нервов.

Многораздельные-ГуричевАутохтонные глубокие мышцы спины залегают в желобках между остистыми и поперечными отростками позвонков, а так же углами рёбер – на грудной клетке. В глубоких слоях (медиальный тракт) они состоят из коротких мышц, расположенных посегментарно между позвонками, более поверхностно (латеральный тракт) лежат более длинные мышцы.

Нас интересует медиальный тракт мышц. Эти мышцы лежат под латеральным тактом, то есть глубоко, они состоят из отдельных пучков, направляющихся косо от поперечных отростоков нижележащих позвонков к остистым отросткам вышележащих, отчего они получили название поперечно-остистые (m.transversospinalis). Чем поверхностнее мышцы, тем круче и длинее ход их волокон, тем через большее число позвонков они перекидываются. Так различают:

Поверхностный слой – полуоститстая мышца (m.semispinalis) – перекидывается через 5-6 позвонков,Многораздельные мышцы-ГуричевСредний слой – многораздельные мышцы (mm. multifidi) – перекидываются через 3-4 позвонка, располагаются на всём протяжении спины от 2 шейного позвонка до крестца, иннервируются C3 – C8, Th1 – Th12, L1 – L5. Функция: при двустороннем сокращении разгибает туловище, при одностороннем – вращает туловище в противоположную сторону (В.П. Воробьёв).

Глубокий слой – мышцы-вращатели  (mm.rotatores) – перекидываются через 1 позвонок, или крепятся к соседнему.

К медиальному тракту так же относятся мышцы между остистыми отростками позвонков – межоститстые мышцы.

Многораздельная-ГуричевСоветские анатомы (М.Г. Привес, В.П. Воробьёв) пишут о том, что поперечно-остистая мышца идёт от поперечных отростков нижележащих позвонков к остистым отросткам вышележащих позвонков. Зарубежные анатомы (цитирую по Капанджи) указываю, что волокна идут от пластинок и остистых отростков четырёх вышележащих позвонков к поперечным отросткам каждого нижележащего позвонка (Winckier), или что волокна идут косо вниз и кнаружи от пластинки позвонка к поперечным отросткам четырёх нижележащих позвонков (Trolard).

Многораздельная мышца в пояснице определяется визуально и пальпаторно.

Недавние исследования (цитирую по: Jonson «The Multifidus. Back Pain Solution» обнаружили, что у людей, страдающих болями в пояснице, зачастую поражены многораздельные мышцы, вернее их некоторые пучки. Нередко источником проблем становится одна мышца из группы многораздельных, перестающая функционировать нормально. Имеются данные, что многораздельные мышцы прикрепляются к суставным капсулам фасеточных (дугоотростчатых) суставов.

Позвоночник-ГуричевПримечание. Фасеточные суставы – это другое название дугоотростчатых соединений суставных отростков позвонков, образующихся верхними суставными отростками нижележащего позвонка и нижними суставными отростками вышележащего позвонка.

Имеются результаты научных исследований (Haig, 1995; Stein, 1993) показывающие, что среди здоровых людей электромиографических (выявляемых методом электромиографии) нарушений в поясничных мышцах не встречается. Физиотерапевт Поль Ходжес (Hodges) по результатам исследований в 1999 году установил связь болей в спине с многораздельными мышцами и поперечной мышцей живота. Гистологические (под микроскопом) исследования выявили не более чем у 5% исследуемых людей без болей в спине какие то изменения в мышцах поясницы.

А как же грыжи дисков? У 64% обследуемых с грыжами межпозвонковых дисков нет болей в спине…

D.O. Арсений Гуричев