Остеопат. Четыре всадника…

4 типа остеопатов в зависимости от научности и степени механического воздействия.

остеопат

Начнём с того, что под остеопатией понимается достаточно широкое направление деятельности, включающее в себя настолько разные действия, что иногда трудно понять, почему все они называются один словом. Разница обусловлена различием метода воздействия или тем, как это выглядит. К остеопатии относятся и механические методы лечения и энергетические – почти всё от массажа и трастов до кранио-сакральной терапии и биодинамики. Объединяющими для этих способов являются принципы – примат пациента, способность к самоисцелению, холизм, подвижность, витальность.

Из за того, что остеопатия очень разнородна, разнородны и остеоптатические приёмы, сеансы. Следует учесть, ещё и тот факт что в США и Европе остеопатия не является медициной, но в то же время может ей и быть, то есть остеопат может не быть медиком, а может быть им. Это вносит путаницу в наши ожидания и, соответственно, в наши впечатления от приёма остеопата. Модели остеопатии переносятся в Россию из США и Европы, перетаскивая на себе и проблемы. Выраженная в последние 2-3 года тендеция к официализации остеопатии и помещению её в лоно медицины не принимается однозначно практикующими остеопатами, и они разделились на два лагеря: остеопатический и медицинский остеопатический. С введением ординатуры по остеопатии эта сепарация станет ещё более выраженной и, вероятно, произойдёт уточнение названий «врач-остеопат» и «остеопат», или вторые будут позиционировать себя как кранио-сакральные терапевты, или биодинамические терапевты, выбирая себе в качестве вида деятельности не медицинскую, соответственно не лицензируемую.

Классификация

По параметрам механистичности воздействия и научности теории практикующих остеопатов можно классифицировать на 4 крайние типа: классики, костоправы, краниальщики и энергетики. Шкала механистичности описывает степень выраженности механического компонента воздействия и ощутимых неподготовленным человеком и аппаратурой проявления этой работы в рамках ньютоновской физики. Например, массаж, постизометрическая релаксация мышц, трасты и другие подобные техники остеопатии имеют максимально выраженное проявление по шкале механистичности – они ощущаются как явное воздействие, а контакт в рамках биодинамики, или энергетические, шаманские воздействия некоторых направлений остеопатии на механическом уровне либо слабоощутимы, либо вообще не ощущаются.

Шкала научности описывает степень соответствия теории направления остеопатии современным биологическим научным представлениям. Почему биологическим? Потому, что теория может быть построена на соответствии, например, квантовой физике, но воздействие на этом уровне сложно поддаётся доказательным методам исследования. Терапевт может утверждать, что он воздействует на выбор направления движения жидкости, или клеточный энергообмен, или «стихию» в теле человека, в соответсвии с фазами луны, но это не является предметом изучения биологических наук и на оценку эффектов такого воздействия нет объективных параметров, либо они слишком эфемерны, по этому их не используют, например, в реанимации, или в медицинской экспертизе. Последний абзац не утверждает неэффективность «ненаучных» направлений остеопатии, это не шкала «Эффективность-неэффективность» — если практика имеет эффект, если после «ненаучного» метода лечения у пациента перестала болеть голова, или спал отёк мягких тканей, то степень научности для пациента не очень актуальна.

И так

Краниальщики Классики
Энергетики Костоправы

Остеопаты – классики

Механистичность высокая, научность высокая, безопасность высокая. Представители классической биомеханической остеопатии. Способы воздействия весьма ощутимы – и пациентом, и приборами, и при взгляде со стороны. Технический арсенал включает в себя приёмы, используемые и в других направлениях лечения: массаже, мануальной терапии, хиропрактике и т.п. Научная база – «анатомия, анатомия и ещё раз анатомия», а так же физиология и клинические медицинские дисциплины. Часто грань с мануальными терапевтами очень тонка. Представители этого направления в России – врачи других специальностей, прошедшие обучение по остеопатии и практикующие остеопатическую медицину, часто являются высококвалифицированными специалистами в своей первичной специальности, авторитет чего распространяется и на их остеопатическую деятельность (пример: проф., д.м.н. Андрианов В.Л).

Остеопаты – костоправы

Механистичность высокая, научность низкая, безопасность низкая. Костоправы в данной классификации условное название остеопатов-недоучек, прошедших несколько семинаров по остеопатии, часто по видео-записям, а так же самоучки. Название «остеопатия» им или просто нравиться фонетически, или нравиться с позиции маркетинга, или их наставник так называл свою деятельность. Такие остеопаты с удовольствием «ставят позвонки на место», «разминают блоки», «вправляют вывихи», убирают «защемлённый нерв» и даже «изгоняют бесов». Часто являются представителями древнего рода целителей, костоправов, или самородками у которых после травмы открылась способность к лечению. Проживают на Алтае, или просто на селе. Почему то среди них много слепых. Применяют в основном прямые грубые механические приёмы либо раздвигания тканей, либо сжатия тканей: «поднимают на колокол», «мнут бока»,  Иногда работают с приспособлениями – поленом, которым они колотят по позвоночнику, или тазом с водой, стоящей на голове жертвы, по которой они бьют колотушкой.

Остеопаты – краниальщики

Механистичность низкая, научность от низкой до высокой, безопасность высокая. Выходцы из классической остеопатии, где их не устраивала механистичность и схожесть с мануальной терапией, или где они поняли, что в остеопатии работают не руками… а посредством рук. Либо ученики института Апледжера, прошедшие в зависимости от заинтересованности и материальных возможностей от одного семинара (КСТ-1) до полной кранио-сакральной программы, включающей семинары по общей кранио-сакральной терапии (КСТ-1, КСТ-2), телесно-эмоциональному высвобождению, (ТЭО-1, ТЭО-2), педиатрии и беременным, геронтологии, продвинутым техникам (Адванс-1, Адванс-2, Адванс-3) и другие семинары. Полюс остеопатов-краниальщиков с относительно высокой степенью научности базируется на «анатомия, анатомия и ещё раз анатомия», противоположный полюс базируется либо на достижениях современной телесно-ориентированной психотерапии (хотя часто и не признают этого), либо на эфемерных понятиях витальности, динамики, фасциальных связях, работе на глии мозга, или иммунной системе, что часто приводит к выздоровлению, но не имеет простых способов доказать наличие воздействия и оценить эффективность методами доказательной медицины.

Остеопаты-энергетики

Механистичность низкая, научность низкая, безопасность высокая. Когорта странных для неискушённого в духовных практиках, нормального человека специалистов. Среди них есть и врачи, и не врачи, и выходцы из классической остеопатии, прошедшие путь от большой механистичности до работе с энергиями, постепенно всё уменьшая и уменьшая степень механического компонента воздействия, и выходцы из краниальной остеопатии, или кранио-сакральной терапии, добравшиеся через кранио-сакральную работу с «энергетической кистой» до биодинамики. Используют понятия «карма», «энергетические каналы», «сердечное зажигание», «средний прилив», «любовь», «сущность» и другие термины, не имеющие в современном естествознании права на существование. Как и всё, не отвечающее ньютоновской физике, попадает под критику официальной медицины. В то же время имеет много приверженцев, основывающихся не на линейном описании человека, как живого трупа, а на отношении к человеку как к живому.

Резюме

Остеопатия на сегодня – это слишком не определённое понятие, описывающее разных специалистов с, зачастую, совершенно разными способами воздействия. Пациент может выбрать такого терапевта, который подходит его культуральным, религиозным, традиционным, научным и эстетическим убеждениям. (Лично я работаю так – Приём остеопата).

Решение найдётся.

D.O. Арсений Гуричев