Остеопатические техники

Текст сложный. Не читайте его.

Остеопатическое лечение с механической точки зрения можно рассматривать как восстановление подвижности, восстановление нормального анатомо-физиологического взаиморасположения тканей и органов. И костей, и мышц, и фасций, и внутренних органов.

Инструменты остеопата

Каким способом это достигается – руками, или через руки врача. Это не одно и тоже, и это будет понятно по прочтению статей обзора остеопатических техник. А ещё это понятно Вам – пациенту, особенно когда у Вас работают на органах живота, или малого таза. Остеопатические техники – это инструменты остеопата, способ воздействия, манипуляция. Есть микроскоп, и его станина достаточно тяжелая, то есть им можно забивать в стену гвозди, но лучше им рассматривать микробов. Гвоздь забить можно, но лучше рассматривать микробов. Для гвоздей существует молоток, для дров – топор, для шурупов – отвёртка, для микробов – микроскоп. То есть существуют специальные инструменты, для специфической задачи. Такие специальные инструменты в остеопатии – это остеопатические техники. Главное, что от работы остеопата Вы себя лучше чувствуете.

Гносеология, или теория познания

Есть очень механические техники, понятные для любого специалиста-не остеопата: мануального терапевта, невролога, или даже вообще не специалиста. Например, всем понятен траст – высокоскоростная малоамплитудная техника – техника когда производится короткое резкое движение, часто сопровождающееся хрустом. Несведущий человек считает, что в это время позвонок «встаёт на место» (хотя это и не так). Так же легко осознаются мышечно-энергетические техники, а тем более мягкотканые техники, когда происходит какое то движение руками в мышце, что пациенты называют массажем. А потом Вам стало лучше. Но есть и не механические техники, которые не совсем понятны. Например, техники лигаментозного (связочного) баланса – это уже часть врачей отказывается понимать, хотя большая часть пациентов всё таки чувствуют движение тканей в области коррекции. А как быть с фасциальными техниками, с работой на твёрдой мозговой оболочке, на швах черепа, на глубоких тканях тела? Для некоторых людей не существует того, чего они не понимают. Для некоторых не существует движения фасций, но это не проблема фасций.

Эволюция как Нереволюция

Мы начнем рассмотрение остеопатических техник от механических к немеханическим, точнее от формально более механических к менее механическим, как от более легко осознаваемых к менее легко осознаваемым (прям как это предложение). Не обойтись, вероятно, без таких остеопатических суждений: череп подвижен за счёт движения на уровне швов, имеется важный физиологический ритм — Первичный дыхательный механизм или Кранио-сакральный ритм, то есть ритмическое движение черепа, передающееся на крестец и вообще на все ткани — обусловлен пульсацией нервной ткани, волн спинномозговой жидкости, натяжениями твёрдой мозговой оболочки, подвижностью костей черепа; а ещё тело связано фасциями, которые непрерывны. Всё равно мы придём к этим постулатам, но начнём с более линейных моментов, например с ударных техник в остеопатии.