Остеопатические техники 7. Висцеральная остеопатия

Висцеральная остеопатия

Висцеральная остеопатия – остеопатическое лечение посредством коррекции дисфункций внутренних органов. Есть определение висцеральной остеопатии, как лечения внутренних органов, но оно противоречит важному остеопатическому принципу – холистическому подходу (Человек – это целое..).

Висцеральная остеопатия на уровне науки изучает анатомию, физиологию, эмбриологию и патологию внутренних органов, а так же связи внутренних органов и структур с другими анатомическими образованиями – как местные, так и отдалённые, включая кровоснабжение и иннервацию. На уровне практики предметом висцеральной остеопатии является диагностика и лечение человека (или животного) посредством коррекции дисфункций внутренних органов.

Из множества концепций висцеральной остеопатии наибольшего внимания заслуживают воззрения Жана-Пьера Барраля (Jean-Pierre Barral), Вильяма и Майкла Кучера (William Kuchera, Michael Kuchera), Фрэнка Чапмана (Frank Chapman), Жоржа Фине (Georges Finet) и Кристиана Вильяма (Christian Williame), Кэролайн Стоун (Carolyn Stone) и других остеопатов.

Висцеральная остеопатия подчиняется остеопатическим принципам и рассматривает связи и влияния как висцеры на скелетно-мышечную систему, так и наоборот, а так же нервные связи и рефлексы, эмбриональные зависимости, отношения органов с сосудами и нервами, фасциальные связи (фасции, плевра, брюшина, связки органов), тенсегрити и эмоциональные проявления.

Висцеральная остеопатия Барраля

Органы имеют 3 типа подвижности: 1 — пассивная подвижность от изменения положения тела, 2 – мобильность: движение одного органа относительно другого или другой анатомической структуры за счёт автоматизмов сердцебиения, пульсации и дыхания; 3 – мотильность: внутренняя подвижность органа, объясняемая эмбриональной подвижностью, или кранио-сакральным ритмом.

Висцеральный сустав – структуральная связь между органами позволяет рассматривать висцеральную подвижность так же, как скелетно-мышечную подвижность. Система двойного листа обеспечивает подвижность органов относительно друг друга и анатомических стенок. Движение влажных органов между собой возможно так же, как возможно движение между собой двух стёкол, смоченных водой. Соотношение интрависцерального давления и давления внутри полости туловища обеспечивает максимально рациональное положение органов и их движение, как физиологическое, так и патологическое (например, грыжи и эвентрации).

Ограничение подвижности органа рассматривается либо за счёт птоза органа по причине возрастных изменений, спаек, астении, анорексии и др, либо за счёт спазма связочного аппарата, капсул органов и собственно спазма мышечных полых органов по причине прямой травмы, нарушений иннервации, аллергии, воспаления, психо-эмоционального стресса.

Тесты

Опрос, осмотр, прослушивание по Барралю стоя, сидя и лёжа; пульсовой тест Сотто-Холла (Sotto-Hall), пульсовой тест Адсона-Райта (Adson-Wright) с ингибицией, тест вентиляции по Барралю, тест гиперэкстензии по Барралю.

Лечение

Лечение с целью расслабления сфинктера, или снятие спазма связочного аппарата, поднятия опущенного органа, с учётом рефлексов, особенно висцеро-висцеральных. Технические приёмы: ритмическое надавливание, непрерывное надавливание – ингибиция, растягивание, лифт, техника возврата (по типу рекойла), стимуляция трёхмерных движений мобильности органа, непрямые техники с использованием длинных рычагов мобилизации через грудную клетку, таз, ноги и руки; непрямые техники коррекции мотильности. (Подробнее: Барраль, Мерсье «Висцеральные манипуляции», МИК, Иваново; Jean-Pierre Barral «Viseral Manipulation»; Барраль, Мерсье «Урогенитальные манипуляции» МИК, Иваново; Jean-Pierre Barral «Manipulations Urogenitales», Paris, Maloine, 1995; «Manual Therapy For Prostate», North Atlantic).

Фасциальное лечение по Фине и Вильяму

Главенство фасций – ключевое понятие этого подхода. Фасции формируют единый континуум, обеспечивают связи между полостями туловища, а так же связь с периферией; фасции не позволяют тканям стекать под действием гравитации, перераспределяют кинетические и гидравлические нагрузки.

Нарушение фасциальной динамики может возникнуть непосредственно из за механической травмы, вследствие воспаления, спаечного процесса, спазма, птоза, влияний иннервации, дисфункций скелетно-мышечной системы и влияний кранио-сакральной системы.

Тесты

Фасциальное прослушивание, тест антеро-постериорной индукции, пульсовой гемодинамический тест.

Лечение

Восстановление фасциальной динамики посредством мобилизации фасций живота с учётом диафрагмального дыхания. Максимальная фасциальная амплитуда достигается надавливанием на фасцию органа с наращиванием движения и ограничением обратного движения в соответсвии с фазами диафрагмального дыхания. (Подробнее: Finet G. Williame C. «Treating Visceral Dysfunctions: an osteopathic approach to understanding and treating abdominal organs», Portland, OR: Stillness Press).

Техники по Кучера

Висцеральные функции зависят от циркуляции жидкостей – кровоснабжения, венозного оттока, лимфатического тока, а так же работы автономной нервной системы. Подход по Кучера требует достаточных знаний анатомии сосудистой системы, лимфатической системы и вегетативной нервной системы.

Техники

Артериальная стимуляция – восстановление артериального кровоснабжения органа, включая структуральные техники на позвоночнике, исходя из анатомии кровоснабжения органов живота (аорта, интимно прилежащая к позвоночному столбу, и её ветви).

Венозная стимуляция – улучшение или восстановление венозного оттока, с учётом участия грудо-брюшной диафрагмы, печени и крупных вен.

Лимфатическая стимуляция – улучшение или восстановление лимфатического оттока, включая глобальные техники на диафрагме и «большой маневр».

Коррекция вегетативной нервной системы, особенно техники, воздействующие на блуждающий нерв, вегетативные сплетения, парасимпатические нервные цепочки, а так же коррекция анатомических образований влияющих на заинтересованные нервы: диафрагма, структуральные техники на позвоночнике, крестце, рёбрах, тазовой диафрагме. (Подробнее: Эрик Хебген «Висцеральная остеопатия. Принципы и техники», Эксмо, 2013 — Eric Hebgen «Viszeralosteopathie: Grundlagen und Techniken»).

Рефлексы Чапмана

Эмпирически найденные в 20хх годах XX века американским остеопатом Фрэнком Чапманом точки на туловище и бёдрах, отражающие дисфункции внутренних органов. Они находятся глубже кожи и представляют собой болезненные уплотнения, пальпируя которые можно не только диагностировать висцеральное нарушение, но и коррегировать дисфункцию.

Тесты

Пальпация точек, места локализаций которых и их диагностическое значение заведомо известно. Точки расположены спереди и сзади на туловище: около грудины, между рёбер, в области таза, бёдер. При пальпации вызывают боль. Установлена связь точек Чапмана с пищеводом, лёгкими, печенью, желчным пузырём, поджелудочной железой, желудком и кишечником, почками, мочевым пузырём, маткой, предстательной железой (Подробнее: Klaus G. Weber, Michaela Wiese «Weiche manuelle Techniken der Ortho-Bionomy: Praktisches Lehrbuch» Sоnntag)

Лечение

Лечение по Чапману производится путём надавливания, разминания точек, «как будто остеопат хочет разогнать местные отёк, концентрирующийся в зоне узелка» (цит. по Д.Парсонс, Н.Марсер   «Остеопатия. Модели для диагностики, лечения и практики», Меридиан С, СПб, 2010 – Jon Parsons, Nicholas Marcer, «Osteopathy: Models for Diagnosis, Treatment and Practice», Elsevier).

Россия и СССР

Следует отметить, что в нашей стране пальпация живота – обязательный инструмент общего хирурга, терапевта, уролога, гинеколога, педиатра. Соответственно отечественные учебники и руководства по общей хирургии, абдоминальной хирургии, топографической анатомии и оперативной хирургии, а так же пропедевтике внутренних болезней, урологии, гинекологии и др. являются доступным и богатым источником информации о практической анатомии висцеральной системы, особенно живота и таза.

Из отечественной остеопатической литературы доступно: Ю.Чикуров «Лечение внутренних органов методами висцеральной остеопатии«; Триада Х, 2006 и С.Новосельцев «Клиническая остеопатия. Висцеральные техники«; Фолиант, 2013.

Статьи по теме «Остеопатические техники» здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

D.O. Арсений Гуричев