Остеопатические техники 6. БЛТ

Тенсегрити БЛТ Гуричев

Сбалансированное лигаментозное натяжение

Техники сбалансированного лигаментозного натяжения, БЛТ (Balanced Ligamentous Tension — BLT, Balanced Ligamentous Tension Release, Ligamentous Articular Strain) – непрямые остеопатические техники коррекции суставов через достижение баланса тонуса связок.

Техники БЛТ представляют собой экстраполяцию краниальных мембранозных техник Вильяма Гарлема Сатерленда на суставы, будь то позвоночник, таз, или конечности. Отсюда показаниями к проведению сбалансированного лигаментозного натяжения являются, практически, любые дисфункции суставов туловища и конечностей, а противопоказаниями механическая травма сустава с нарушением целости структур: вывих, переломовывих, перелом, разрыв связок, отрыв связок и др. повреждения, требующие травматологической помощи.

Теоретическая основа БЛТ

Техники сбалансированного лигаментозного натяжения базируются на ряде положений, которые характерны в целом для остеопатии.

Организм – целостная тенсегрированная система. Организм связан воедино анатомически: кожей, фасциями, мышечными цепочками, нервной и сосудистой системой, а так же эмбриональными, энергетическими, жидкостными и психическими процессами. С физической точки зрения эта «вертикально стоящая лужа» представляет собой пример тенсегрированного физического тела, как железнодорожный мост, велосипедное колесо, или туристическая палатка. Изменение одной области влечёт изменение всей системы, чем и обеспечивается баланс.

Связки находятся в тонусе, и норма сустава определяется балансом связок. Согласно физиологическим представлениям связки находятся постоянно в состоянии тонуса, они не провисают даже когда не выполняют работу, или когда человек спит. Норма сустава определяется балансом тонуса связок, балансом антагонистов. Весь сустав находится в состоянии тканевого ансамбля — согласованном единстве частей, гармонии пространственной анатомо-физиологической композиции.

Дисфункция — несбалансированное состояние связок. Универсальная реакция тканей на повреждение, прежде всего механического травмирующего фактора (но и любого другого) заключается в закрытии, сокращении тканей, снижении движения. Ткани сжимаются в область повреждения. Движение происходит в сторону повреждения и амплитуда в сторону повреждения становится больше амплитуды в противоположную сторону. Позиция костей соответствует связочным натяжениям, что можно протестировать по амплитуде активного и пассивного движения и пальпаторно.

Организм способен самоисцеляться. Если создано условие для восстановления баланса, а мощность повреждающего фактора не превосходит прочностные характеристики тканей, то возможно восстановление структуры и функции. Ткани вернутся в баланс, в положение, которое запрограммировано эмбриональным развитием и условиями существования. Остается показать тканям, что не так, и дать им опору. Коррекция происходит в сторону повреждения, то есть техники сбалансированного лигаментозного натяжения относятся к непрямым техникам (в отличии от трастов).

Создание точки опоры и достижение баланса – суть техники, а её атрибутом является хорошее укоренение оператора и должное присутствие в тканях. Включение всего тела посредством постуральной и дыхательной кооперации прибавляет технике мощности и тканевой глобальности, через которую мы пришли к первому тезису о тенсегрити.

Техника БЛТ

Создается пальпаторная опора для сустава, введением тканей в напряжение, наращивается позиция повреждения. Так, например если имеется ротация одного позвонка относительно другого, то набираются параметры ротации (а не деротации), если дисфункция локтя в сгибании, то набираются параметры сгибания (а не разгибания). Преувеличение позиции повреждения приводит к началу поиска тканями баланса.

Оператор усиливает дисфункцию и организм начинает её чувствовать, а потом и восстанавливать баланс. Надо «дожать пружину». Связки (не только связки, но и все ткани) ищут нейтральное положение, равновесие антагонистов. Сначала движение кажется хаотичным, метущимся, кинетическая энергия нарастает. Оператор не следует за этим движением, а остаётся в качестве опоры. Движение исчерпывается и наступает стилл-пойнт.

После стилл-пойнт происходит волна направленного высвобождающего движения тканей в направлении физиологического положения в суставе, восстановления баланса структур. Остеопат сопровождает ткани в их движении после стилл-пойнта, но не манипулирует ими. Это похоже на сопровождение льдинки в воде. Меняются пальпаторные ощущения от стрейна к текучести, от плотности (твёрдости) к размягчению, от холода к теплу. Сегмент оживает. Ретест указывает на увеличение амплитуды движений в суставе.

Постуральная и дыхательная кооперация

Постуральная и дыхательная кооперация – это использование в наборе параметров положения всего тела или крайних положений дыхания. Например, латерофлексию в шейном сегменте можно усилить латерофлексией шеи, или поднятием плеча, или добавить сгибание стопой. Эти меры постуральной кооперации с пальпаторным набором параметров приведут к тканевой аггравации.

Дыхательная кооперация – использование изменений положения и тонуса тканей организма при дыхании: расширение – сужение грудной клетки, сглаживание-усиление лордозов и кифоза, напряжение-расслабление живота и т.д. в зависимости от фазы вдох-выдох. При наборе параметров используется задержка дыхания в крайнем положении вдоха или выдоха. Таким образом, постуральная и дыхательная кооперация позволяет не только наращивать параметры в корригируемом суставе, но и включать в работу всё тело.

Присутствие

Нужно ли говорить о присутствии? Этот обязательный компонент при любой остеопатической технике в БЛТ особенно важен. Следует быть в тканях, а не на обеде, остеопат должен быть «неподвижен как скала» и физически, создавая уверенную точку опоры и психически, находясь сознанием в пальпируемой области. Физически остеопат должен сам иметь хорошую опору и своим туловищем, и своими руками на столе, и чётким введением в напряжение тканей пациента. Психически следует удерживать внимание в пальпируемой области, используя пальпацию и намерение. Под пальпируемой областью понимаются не только связки, но и капсула сустава, и кости, и окружающие анатомические структуры.

Размышления

БЛТ по моим ощущениям относится скорее не к механическим, а к энергетическим техникам. Требуется значительное включение сознания и хорошее укоренение, центрирование. Как только укоренение и присутствие соблюдено ткани начинают ползать, вибрировать, сами указывая направление и скорость движения. Это похоже на замедленные кадры фильма со сценой выталкивание машины из ямы: туда-сюда, туда-сюда, но плавно, текуче. Надо дать машине усилить направление своего застревания, чтобы использовать потом всю мощь выталкивания. Ковыряться в суставном сегменте здесь не получится – напряжение тканей не даст, действовать нахрапом, манипулировать тоже. В общем, БЛТ очень остеопатическая техника, а о других техниках здесь, здесь, здесь.

Решение найдётся.

D.O. Арсений Гуричев