Остеопатические техники 5. Трасты.

Трастовые мануальные техники

Трасты (Thrust – «толчок, удар, выпад», HVLA — High Velocity Low Amplitude — «высокая скорость — низкая амплитуда», Thrust Manipulation) – это прямые малоамплитудные техники.

Траст — метод, в котором используется быстрая, целенаправленная, короткая, точная, одномоментная манипуляция в пределах суставного барьера. Траст направлен на высвобождение ограничений подвижности в суставе. Термином «Траст» принято называть HVLA манипуляцию на позвоночнике. Такую же манипуляцию на конечностях обычно называют «Слаг» (Slog – «удар», не путать со Slag…).

Название «траст» ассоциируют со звуком — треском, щелчком, который часто сопровождает манипуляцию.

Траст техника прямая, то есть производится против барьера, в плотность, в ограничение, туда, куда не идёт движение. Высокая скорость и маленькая амплитуда позволяет произвести манипуляцию, не позволяя окружающим тканям среагировать ограничивающим напряжением. Если в том же направлении просто надавливать с низкой скоростью, то высвобождения сустава не происходит – окружающие мышцы и связки наращивают напряжение. Кроме механического раскрепощения тканей происходит разрыв нервной дуги, которая удерживала сустав в напряжении.

История и применение

История траста уходит в древность. Нет автора траста, есть авторы вариантов укладок пациентов и выхода врача на параметры. Трасты описаны в остеопатической литературе, руководствах по мануальной терапии, книгах по хиропрактике и массажу. Эти специалисты и выполняют трасты: мануальные терапевты, хиропрактики, остеопаты, последние в меньшей степени ассоциируются с выполнением траста, первые – почти только с трастом и ассоциируются.

Что разрешается при трасте?

«Поставить позвонок на место» — скорее метафора, чем действительность. Позвонок никуда не выходил, что бы его ставить на место. В этом можно легко убедиться, щёлкнув пальцами – пальцы не встают на место, так как очевидно они никуда и не выходили. То же при щёлкании шеей или поясницей. Что же происходит при трасте… Сустав имеет определённую подвижность, амплитуду движения: вперёд-назад, вправо-влево, вверх-вниз. Возможна ситуация когда сустав «залипает» в одном из крайних положений нормальной амплитуды движения. Это не вывих, положение суставных поверхностей остаётся в нормальном, физиологическом диапазоне, но из за возникшего спазма мягких тканей не выходит из этого крайнего положения. Рассмотрим это на примере шеи – это ситуация поворота головы в одну сторону и невозможность повернуть её в противоположном направлении. Повторюсь, позвонки не выходят за свой физиологический барьер.

Травматология и нейрохирургия

Ситуация когда происходит нарушение физиологических соотношений позвонков или нарушение их целости называется либо вывих, либо переломовывих, либо перелом. Все эти состояния требуют травматологической или нейрохирургической помощи. (Эту тему мы частично затрагивали в статье о хлыстовой травме здесь). В верхнешейном отделе, например, возможен передний вывих атланта с нарушением в атланто-аксианом сочленении:  перелом зуба осевого позвонка, вывих атланта, подвывих атланта (вывихи Кимбека), разрыв поперечной связки атланта, вывих зуба из под поперечной связки, ротационный вывих атланта, разрыв межпозвонкового диска, разрыв связок и т.д. Неосложнённые повреждения, то есть без повреждений спинного мозга или нервов лечатся в травматологических отделениях, осложнённые (ушиб, сдавление спинного мозга, кровоизлияния под оболочки спинного мозга, сдавление корешка) – в нейрохирургических отделениях.

Щелчок

Звук траста, щелчок ассоциируется с этой манипуляцией, так как это самое частое явление, которое сопровождает высвобождение сустава. Есть несколько теорий, объясняющих причину щелчка, из которых наиболее отвечающая законам и физики и физиологии это теория кавитации.

Кавитация – это процесс образования пузырьков газа в жидкости с последующим их схлопыванием, сопровождающийся шумом и гидравлическим ударом. Кавитация возникает в результате резкого понижения давления в жидкости, которое возникает либо при резком увеличении скорости движения (гидродинамическая кавитация), либо при прохождении интенсивной звуковой волны во время полупериода разрежения (акустическая кавитация). Перемещаясь с потоком в область с более высоким давлением или во время полупериода сжатия, пузырёк газа схлопывается, излучая при этом ударную волну и звук.

Модель кавитации – образование пузырьков газа в бутылке шампанского вина при быстром откупоривании бутылки. Хорошая иллюстрация кавитации документальные фильмы о подводных лодках, кораблях, где показан шлейф пузырьков газа вслед за гребным винтом судна.

Явление кавитации носит локальный характер и возникает только там, где есть условия. Перемещаться в среде возникновения не может.

Кавитация явление местное, возникающее только там, где для этого совпали условия, не распространяется в среде. Кавитация обладает значительной энергией, и эта энергия может быть разрушительна – именно действием кавитации объясняют разрушение гребных винтов судов, деталей гидроамортизаторов, гидромуфт, а в человеке кавитацией объясняют ушибы мозга с субарахноидальными кровоизлияниями, особенно в области противоудара.

Показания и противопоказания

Показания: дисфункции (проявляются ограничением подвижности и, возможно, положением) позвоночника и таза. Противопоказания: травма, выраженный остеопороз, вертебробазилярная недостаточность, опухоли позвоночника, воспалительные заболевания позвоночника, компрессия нерва — корешковый синдром, психо-эмоциональное возбуждение с истерией, алкогольное и наркотическое опьянение, детский возраст.

Эффект

Помогают ли трасты? Вопрос в стиле «Помогает ли остеопатия?», или «Помогает ли мануальная терапия?». Трасты могут быть эффективны, а могут быть не эффективны. Даже так: эффективны-неэффективны и эффектны-неэффектны в четырёх вариантах.

 

Эффектны, эффективны

 

  

Эффектны, не эффективны

 

 Не эффектны, эффективны 

 

Не эффектны, не эффективны

Траст может пройти очень эффектно, с хрустом, щелчками и грохотом, а на следующий день опять с хрустом, щелчками и грохотом, а на следующий день опять… В общем, эффектно, но не эффективно – дисфункция возвращается вновь и вновь. Траст может пройти не очень эффектно, без звука, но быть эффективным в контексте выздоровления.

Видео-примеры трастов можно посмотреть здесь и здесь (оба мне не нравятся).

Эффективность трастов (цит. по материалам Института Остеопатической Медицины, СПб) зависит от параметров области (локальность, точность), параметров воздействия (вектор, сила, амплитуда, время), параметров врача (вес, положение, фулькрум), параметров стола (высота, устойчивость), параметров пациента (положение, дыхание, отвлечение внимания).

Следует отличать эффект манипуляции и эффект лечения. Собственно манипуляция может быть выполнена очень хорошо, но в лечебном смысле она в то же время может быть бесполезна. Организм, по какой-то причине, выбрал в качестве адаптации то или иное положение позвонка — всегда ли надо его менять? Особенно об этом стоит задуматься если дисфункция, разрешённая на прошлом сеансе трастом, вернулась опять. Причина её может быть выше, ниже по позвоночнику, в тканях окружающих позвоночник, в структурах на уровне сегмента, например в рёбре или в лопатке, вообще не в позвоночнике – в органах живота или таза.

Траст, вписанный в логичный алгоритм лечения, в цепочку диагностического поиска и лечения хорош на столько, на сколько хорошо его выполняют, как и любая другая техника.

Опасности и осложнения

Риски у траста имеются. Вернёмся к физической основе щелчка, хруста. Кавитация обладает энергией, достаточной для повреждения металла гребного корабельного винта, вероятно, её достаточно и для повреждения хряща, и для повреждения кости, но достоверных данных о разрушении тканей кавитацией при трасте нет. Имеется забавное исследование, в котором доброволец-учёный несколько лет слаговал (трастовал) пальцами одной руки и не слаговал пальцами другой, после чего провёл тщательное рентгенологическое исследование суставов пальцев и… не нашёл разницы.

Любая манипуляция, и траст не исключение, может привести к осложнению. Если что-то работает, то оно работает во все стороны – и в нужную и в ненужную, контекст то определяем мы сами. Атомное оружие и атомная энергетика имеют одно физическое основание.

Траст, выполненный на скорую руку, в состоянии алкогольного опьянения, с целью произвести наибольшую эффектность, проводимый не взирая на противопоказания – опасен. Траст, выполненный с соблюдением техники, с тщательным набором параметров, хорошей фиксацией, локализацией манипуляции безопасен и эффективен.

Про другие остеопатические техники можно посмотреть по ссылкам: общее, ударные техники, мягкотканные техники, общее остеопатическое лечение (TGO), мышечно-энергетические техники.

D.O. Арсений Гуричев