Остеопатические техники 3. TGO

Общее остеопатическое лечение

 «Структура управляет функцией». Эндрю Тейлор Стилл.

«Функция определяет структуру». Джон Мартин Литтлджон.

«Структура управляет функцией, и наоборот». Джон Вернам.

Общее остеопатическое лечение — ТЖО, TOG (traitement ostéopathique général – общее остеопатическое лечение), ВА (body adjustment – настройка тела) – это диагностическая и лечебная, упорядоченная, координированная последовательность техник, основанная на мобилизации суставов и снятия напряжений с мягких тканей.

Диагностика основана на оценке подвижности, ритма, реакций тканей, жизненной силы, а лечение — на придании должной подвижности, гармонизации ритма тканей, их высвобождению.

Я обучался общему остеопатическому лечению, в основном, у двух учителей: у представителя Английской остеопатической школы Дмитрия Меркулова и у представителя Французской остеопатической школы Пьера Вея (Pierre Vey) в Институте Остеопатической Медицины.

Как это выглядит?

Со стороны общее остеопатическое лечение выглядит как прохождение руками всех частей тела пациента – от пальцев ног до головы. Например, так: правая нога: пальцы, стопа, голень, колено, бедро, тазобедренный сустав, таз справа, правая рука: пальцы, кисть, луче-запястный сустав, предплечье, локоть, плечевой сустав, плечевой пояс, рёбра справа, левая нога: пальцы, стопа, голень, колено, бедро, тазобедренный сустав, таз слева, живот, левая рука: пальцы, кисть, луче-запястный сустав, предплечье, локоть, плечевой сустав, плечевой пояс, рёбра слева, шея, позвоночник.

Во время работы производятся мягкотканные техники, высвобождения суставов, глобальные растягивающие движения – высвобождаются все ткани организма. При всей механистической обёртке общего остеопатического лечения, оно не механистично, оно выполняется с соблюдением всех принципов остеопатии.

Глубоко и точно высказался об общем остеопатическом лечении один из известнейших остеопатов Джон Вернам (J. Wernham):

«Если врачу требуется выправить состояние тела он должен последовательно работать с каждой частью организма, проверяя все органы, положение твёрдых (костных) тканей к мягким, и твёрдых по отношению к твёрдым через мягкие.

Кроме того врач должен осмотреть всё тело, что бы определить где находится место нарушения функционального равновесия и решить какому отделу тела следует уделить особое внимание…

Раньше студентов учили, что каждый пациент должен получать «общее лечение». К сожалению, эта процедура рассматривалась как подготовка к чему-то более зрелищному, специфичному, выразительному, эффективному, интересному и яркому, менее скучному, менее утомительному или даже менее бесполезному. Такое отношение недопустимо.

Остеопатия — это форма искусства, основанная на своей собственной философии. Это не манипуляция, она не несет в себе даже малейшего сходства  с другими физическими техниками, которые в остеопатическом смысле абсолютно негативны и не корректирующие.

Общее лечение или, точнее говоря, общая регулировка тела является сутью нашей техники, и должно применяться умело и деликатно, как приличествует художнику. Оно не должно рассматриваться как серия «рутинных движений», называемых лечением, вызывающим зевоту в отсутствии фокусов и щелчков».

 Цели общего остеопатического лечения

Общая релаксация и миорелаксация — снижение повышенного тонуса мышц, как скелетных, так и мышц органов. Миорелаксация способствует снятию психического напряжения, хорошо помогает при стрессе и психосоматических заболеваниях. Восстановление пониженного тонуса, гипотонии – придание сил мышечной системе, что часто требуется при депрессии, слабости, утрате сил. Глобальное выравнивание тела, настройка постуральной — выравнивающей системы, настройка глобальных мышечно-сухожильных, фасциальных напряжений во всём теле. Высвобождение практически всех суставов в туловище и конечностях, с работой на мышечных и капсульных барьерах. Общий коррегирующий эффект.

Принципы общего остеопатического лечения

Рутина Ритм Ротация

Мобильность Мотильность Координация

Корреляция Стабильность Гравитация

Рутина. Определённая последовательность действий, необходимая для достижения терапевтического эффекта. Если мы последовательны, если у нас есть порядок, протокол, то мы ничего не пропустим, побываем во всех тканях тела. «… благодаря этому мы позволяем телу осознать и изменить себя» (Джон Вернам).

Ритм. Биологический ритм — периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений; свойственны живой материи на всех уровнях ее организации — от молекулярных до биосферы. Все ткани пульсируют, тело проявляет комплекс ритмов. Пульс, респираторное дыхание, дыхание черепа, различные расширения и сжатия – в теле насчитываются десятки различных ритмов. Ритм – показатель обмена. Нарушения ритма связаны с напряжением, ригидностью, отёчностью, интоксикацией, застоем, нарушением функций. Восстанавливая ритм, остеопат может восстановить функцию.

Ротация. Повторяющее движение по кругу. Во время проведения ротационного движения можно выяснить и скоррегировать нарушения подвижности, ограничение. «Ротация это единственное естественное движение тела» (Джон Вернам).

Мобильность – это подвижность тканей. Подвижность, обусловленная действием извне (для ткани или органа). Например, в животе связанная с дыхательными движениями грудо-брюшной диафрагмы. Восстановление мобильности тканей – это их высвобождение, восстановление подвижности.

Мотильность – это собственное движение тканей. Движение внутри ткани или органа, его потенция. Например, работа сердца – это пример собственного движения органа.

Координация. Восстановление связей частей тела. Связь осуществляется через кости, суставы, мышцы, связки, твёрдую мозговую оболочку, фасции, кожу. Очевидна, например, связь ног и туловища через таз. В физиологии координация реализуется через согласование деятельности различных органов и систем, обусловливается сочетанием процессов возбуждения и торможения в нервной системе.

Например, сгибание предплечья сопровождается напряжением мышц-сгибателей, и расслаблением мышц-разгибателей, что позволяет согнуть предплечье. При нарушении координации это движение становится невозможным.

Корреляция – величина, характеризующая взаимную зависимость двух величин, безразлично, определяется ли она причинной связью или случайным совпадением. Нам не дано знать, как они связаны, нам достаточно видеть эту связь. В общем, это такой тип связей, при котором изменение одного сопровождается изменением другого. Например, при увеличении температуры тела увеличивается сердцебиение. Корреляция бывает положительной или отрицательной. Первая описывает ситуацию, в которой при увеличении одного увеличивается и другое, а вторая — в которой изменение обратно пропорционально: одно увеличивается, а другое уменьшается.

Стабильность. Выполнение техник должно быть стабильным. Стабильность –это способность системы функционировать, не изменяя собственную структуру, находиться в равновесии. Это определение должно быть неизменным во времени. Если отработали одну ногу одним образом и порядком, то и другую ногу отрабатываем так же, в тот же период времени. Тело должно быть уверенным, должно опереться на порядок.

«Механику можно отрегулировать, только изменив корреляцию и координацию, вводя их в стабильность также добавляя в это мобильность и тем самым улучшая общую мотильность» (Джон Вернам).

Гравитация – притяжение масс, открытое Ньютоном свойство материи. Согласно закону гравитации, между материальными массами существует притяжение, которое тем больше, чем меньше расстояние между ними.

«Если пространство и время являются, с одной стороны, инертной и гравитационной массой, а с другой – независимыми величинами, то гравитационная постоянная является постоянной пропорциональности, как и всякая др. постоянная пропорциональности; но т. к. гравитационная постоянная является универсальной постоянной, то ее миссия представляется с миссией слияния пространства, времени и массы, т.е. гравитационная масса определяет пространство и время» (A. Wenzl, Wissenschaft und Weltanshauung, 1942).

В человеке влияние гравитации описывается в разделе постурологии. Влияние гравитации приходится учитывать, так как это влияние осуществляется постоянно.

Показания для общего остеопатического лечения

Общее остеопатическое лечение настолько «общее», что применимо для любых проблем со здоровьем, кроме онкологических болезней, алкогольного и наркотического опьянения, некоторых психических заболеваний.

Особенно оно хорошо применимо для людей с выраженной ригидностью тканей, их напряжением, ограничением подвижности. Пожилые люди, больные ДЦП, спортсмены, люди в стрессе, пациенты с болями в спине и многое, многое другое. Использование длинного рычага позволяет работать на другом плече рычага с минимальной подвижностью. Иногда это просто спасение.