Центр. Фулькрум. COACH.

Центр. Фулькрум. COACH.

Центр — это точка отсчёта, постоянная. Динамическая постоянная в случае с живым объектом — человеком, животным, рыбой, или насекомым… Центр даёт точку, ось, фулькрум. Вокруг этого возможно движение: +1,2,3… и -1,2,3…

Центр в человеке можно выявить во всём: центр межфалангового сустава, центр пальца, центр кисти, центр лучезапятсного сустава, центр локтя, центр плечевого сустава, центр руки, центр плечевого пояса, центр туловища, центр тела, центр меня в пространстве.

Отклонение от центра запускает реакцию гомеостаза — на уровне костно-мышечной структуры, или на уровне обмена. Так, некомпенсированная асимметрия приводит к напряжению одной группы мышц, а длительное напряжение приводит к накоплению молочной кислоты, что проявляется болью. Отклонение от центра одной части тела приводит к отклонению от центра в другой, ради сохранения  постурального баланса.

Оси

Если выйти из скелета с мышцами и посмотреть на органы, то там то же самое: оси можно выявить у печени, желудка, лёгкого, или матки. Например, в матке различают флексию, экстензию, латерофлексию, ротацию — относительно чего? Относительно её центральной оси, которая в свою очередь рассматривается относительно таза в целом, или оси промежности. Ось сердца, электрическая ось сердца — фулькрум, исследуемый посредством регистрации электрического потенциала в функциональной диагностике — ЭКГ. Исследование респираторной функции лёгких — вдох-выдох, относительно какой то нейтральной точки, хотя эта точка не равна нулю по объёму воздуха, но является при этом точкой отсчёта, центром, относительно которого есть вдох и есть выдох.

Позвоночник — центральная ось тела. Твёрдая мозговая оболочка — центральная ось позвоночника. Трубка, внутри которой спинной мозг, жидкость (вода) и воздух (дух), вокруг которой находятся кости (кристалл) и мышцы. Ось закреплена между черепом и тазом. Чётки, бусы — модель сегментарного строения позвоночника с его бусинами-позвонками вокруг нитки — твёрдой мозговой оболочки. Сжатие нитки влечёт выход из ряда бусины. В позвоночнике наличие центра, фулькрума наиболее очевидно, или более очевидно, чем в печени.

Эмбрион

Кстати, где симметрия в туловище? Куда делась эмбриологическая симметрия? Почему печень в большей степени справа, трубка желудочно-кишечного тракта асимметрична, сердце смещено с центральной оси, но часть органов симметричны, или относительно симметричны: полушария большого мозга и мозжечка, доли щитовидной железы, лёгкие (с учётом того, что правое состоит из 3 долей, а левое из двух), почки, надпочечники, парные кости черепа, рёбра, лопатки, ключицы, таз, конечности. Органы центральной оси: ствол головного мозга и спинной мозг, глотка и гортань (хотя там тоже можно рассматривать симметричное парное строение: щитовидный хрящ, черпаловидные хрящи), трахея до бифуркации, пищевод, матка, промежность.

Когда эмбрион был сплюснут с боков, как голова у взрослого, то органы туловища тоже находились в другой плоскости, после происходит разворот — органы живота, например, делают большое движение влево вверх, влево, вниз — печень тормозится в правом подреберье, до этого встреча с левым подреберьем отпочковывает от неё селезёнку, слепая кишка с аппендиксом продолжают движение до таза, обуславливая в последующем то или иное расположение аппендикса (тазовое — в полости таза, медиальное — параллельно подвздошной кишке, латеральное — в правом боковом канале, переднее — на передней поверхности слепой кишки, подпеченочное – под печенью, ретроцекальное — за слепой кишкой), не давая расслабится хирургу на аппендектомии.

Артерия

Так же представляет интерес строение артериальной системы, не всегда отвечающей нашей логике, но соответствующее эмбриональному закону. Артерии обычно идут кратчайшим путем и отдают ветви к близлежащим органам, но порядок отхождения ветвей от более крупных артерий определяется эмбриональным порядком и  окончательным расположением органов, а перемещение органов у эмбриона сопровождается изменением уровней отхождения артерий, которые их снабжают. Так, например, артерии к яичникам идут от аорты, а не от ближе расположенных подвздошных артерий, хотя маточные артерии отходят именно от подвздошных артерий.

Центр отверстия. Нервы, артерии, вены проходят через отверстия в костях. Нежные структуры, зависимые от костей. (С эмбриологической точки зрения всё с точностью до наоборот — кости формируются вокруг нервов, артерий и вен, или содружественно с ними). Сосудисто-нервный пучки расположены в теле по определённым правилам. Вот некоторые из них, и они могут быть описаны с позиций центра, фулькрума.

Центрирование

Есть способы, позволяющие центрироваться, вернуть опору в себя, что очень близко с укоренением. Восточные практики Цигун-Нейгун в виде столбового настаивания, асаны в практике йоги — это работа с балансом, с центром, со сменой фаз и поиском их уравновешивания. Ментальная практика медитации — пример поиска нейтральности в уме. Повседневное раскачивание маятника «нравится-не нравится», «хочу-не хочу», «хорошо-пдохо» всё дальше заводит человека в инерцию, всё дальше на периферию себя, то есть в направлении от себя, из себя.

Поиск наружной опоры приводит к выходу из своего центра. Костыль — это центр в костыле, таблетка — это центр в таблетке, пломба — это центр в пломбе, рубец — это центр в рубце, язва — это центр в язве, контрактура — это центр в контрактуре.

Неверие в себя, убеждение в том, что ответ есть у умной тёти в белом халате, или далёкого волшебника с Байкала (это реальный случай, описываемый одной из моих пациенток: для лечения она ездила на Байкал, там летела около часа на вертолёте, и отдав несколько своих зарплат получила деревянной колотушкой по голове — такое лечение) в общем, потеря опоры в себе, децентрализация, витание в иллюзии, выход из себя.

Один персонаж русских сказок тоже вышел из себя, его душа находилась не в нём — в игле, а игла в яйце, а яйцо в… Кощей Бессмертный — трагический персонаж непрекращающегося вращения колеса Сансары.

Чапаев и Миларепа

Западному человеку часто бывает сложно понять практику Чжан Чжуан — столбового настаивания (статичная практика), или сложно выполнить Падмасану (позу лотоса), почему? Физическое несовершенство – это понятно, а ещё мешает ментальность. Архетипы не совсем понятны, включая язык, семантику. Жизнь Миларепы менее понятна жизни Чапаева, несмотря на то, что оба персонажа сказочные. Хитринка глаз Ленина понятнее рисунка глаз Будды на ступе Сваямбунат. Но есть кое что, описываемое и в традиции бигмагов и макбуков, которые понятнее и Ленина с Чапаевым, и Миларепы с Шакьямуни.

COACH

После изучения структуры, поведения и слов НЛП в виде Нового кода, или Нового поколения в лице первой леди НЛП Джудит ДеЛозье — сооснователя наилучшего способа познания для западного человека, обратилось к человеку с его ощущениями, к Себе. Джудит ДеЛозье вместе с Робертом Дилтсом описали крайне интереснейшую технику достижения состояния здоровья, покоя, баланса и в то же время эффективности своего мышления, чувствования и деятельности.

Centered (Центрированность)

Open (Открытость)

Attending with Awareness (Осознанное присутствие)

Connected (Связь)

Holding (Найти свою зону)

Так давала технику состояния COACH на своём семинаре сама Джудит:

Постарайтесь зайти в себя, укрепиться, почувствовать себя. Почувствуйте внутреннюю игру. Где ваше внимание? Насколько вы отцентрированы? Насколько вы открыты? Насколько вы осознаны? Насколько вы присоединены к миру?

Почувствуйте ноги. Спустите свое внимание в подошвы. Отметьте ощущения в топах, там где они присоединяются к Большой Маме – Земле. Почувствуйте, что вы устойчивы. Почувствуйте эту энергию и позвольте ей подняться вверх. Как она идёт вверх Позвольте энергии подниматься в лодыжки, в колени. Стопы одновременно стоят на земле и, одновременно, энергия поднимается вверх. Энергия поднимается в бёдра, в таз. Положите руки на себя в области бёдер, таза или живота. Почувствуйте связь с Землей. Скажите себе: «Я здесь».

«Я здесь»

Позвольте энергии подняться выше по туловищу. Подняться во все внутренние органы. Позвольте ей подняться на уровень диафрагмы, в грудь, в область сердца. Сердце выдает в 6 раз больше электромагнитных волн, чем мозг. Почувствуйте свой вдох. Почувствуйте открытость. Почувствуйте, как вы вдыхаете в себя пространство. Скажите себе: «Я открываюсь. Я открыт». Положите руки на область сердца, откройте себя. Почувствуйте, как вы открываетесь. Почувствуйте, как пространство открывает вас.

«Я открываюсь. Я открыт»

Позвольте энергии течь выше. Течь через плечи, течь по спине, через шею к глазам, мозгу, пространству позади глаз, и вниз по рукам до кончиков пальцев,  вверх до волос. Почувствуйте всю энергию, идущую из низа по всему вашему телу. Можете положить руки себе на голову и открыть себя. Скажите себе «Я осознаю. Я осознан». Почувствуйте связь.

«Я здесь. Я осознан. Я готов»

Почувствуйте пространство вокруг себя: за вами, перед вами, вверху и внизу, справа и слева. Пространство бесконечно. Какой символ, какое телесное движение описывает это пространство? Проявите его и запомните. Позвольте родиться в вас движению. Проявите его.

Мысли по поводу

Технику можно выполнять стоя, сидя, лёжа — это не имеет значения, так как гравитация присутствует в любом положении тела, ощущения так же не зависят от положения тела, просто в вертикальном положении градиент притяжения более выражен.

Например, сядьте на стуле с прямой спиной. Используйте для этого положения не спинку стула, а баланс собственных мышц. Ноги используйте для того же — для опоры, расставьте их, почувствуйте опору и в тазу, и в ногах. Ощутите, какие именно точки участвуют в пятне контакта — соприкасаются с «землей» (с полом). Почувствуйте вес стоп, голеней, коленей, бёдер, таза, ягодиц, живота. Скажите себе

«Я здесь. Я присутствую. Я имею надёжную опору. Я укоренён. Я центрирован».

Перенесите внимание на грудь и плечевой пояс. Скажите себе «Я открываюсь. Я открыт». Ощутите расслабление по передней поверхности груди, в области ключиц. Почувствуйте, как вам легко дышать. Почувствуйте доверие.

Перенесите внимание в шею и голову. Скажите себе

«Я пробуждён. Я бодрствую. У меня ясное сознание».

Обратите внимание на звуки вокруг и в себе, на визуальные образы, на тактильную чувствительность, на вкус во рту, на ощущения в теле. Повторите фразу «Я пробуждён. Я осознан. У меня ясное сознание».

Постепенно перенесите внимание всё больше и больше на ощущение пространства вокруг: звуки, запахи, тактильные ощущения — всё это вблизи себя, на некотором отдалении, в пространстве помещения, за его пределами, в легко представляемом пространстве города, страны, материка, планеты, галактики, вселенной. Скажите себе

«Я в контакте с окружающим, с полем вокруг меня, с ресурсами во мне и с наружи. Я готов принять и усвоить всё хорошее, что появится».

Снимите остаточное напряжение лёгкой улыбкой. Побудьте в этом состоянии. Насладитесь им. Напейтесь им. Постепенно возвращайтесь в рамки действительности.

Локально-лечебное применение

Если в технике COACH мы центрировались очень глобально, искали центр в себе, то можно на этапе осознания той или иной части тела посветить фонариком внимания на интересующую нас часть тела или область, или орган. Эта локальная напряжённая часть может быть описана и как локальное состояние CRASH, и как глобальное состояние CRASH (по Роберту Дилтсу и Джудит Делозье «НЛП-2. Поколение Next»). Эта часть тела находится в противоположном от COACH состоянии в состоянии CRASH: Contraction (Напряжение), Reaction (Реактивность), Analysis (Анализ), Separation (Отсутствие контакта — отделение), Hurt (Боль).

Можно заменить состояние CRASH на состояние COACH: Centered (Центрированность), Open (Открытость), Attending with Awareness (Осознанное присутствие), Connected (Связь), Holding (Найти свою зону).

Какое движение описывает это состояние?

P.S. В октябре 2015 года Джудит ДеЛозье будет в Москве (перейти по ссылке).

D.O. Арсений Гуричев