Хлыстовая травма. Механизмы и общие вопросы.

АрсенийГуричев о хлыстовой травме

Хлыстовая травма, последствия хлыстовой травмы, синдром хлыстовой травмы, хлыст, травма ускорения – замедления, whiplash, post whiplash.

Термин »whiplash» был впервые использован Гарольдом Кроу (Harold Crowe) в 1928 г.

В клинической практике под хлыстовой травмой обычно понимают видимые глазом повреждения связок, капсул суставов, мышц и надкостницы шеи (ушибы, разрывы, отрывы, переломы, вывихи) в условиях, как правило, автомобильной травмы внутри салона автомобиля в острый период. Отдалённый период обычно не рассматривается.

В остеопатической практике под хлыстовой травмой понимают повреждения любых тканей, возникшие в условиях хлыстовой травмы, и связанные с ней функциональные нарушения. Рассматриваются функциональные ограничения движения, нарушения физиологических ритмов подвижности тканей, особенно кранио-сакральной оси и связочного аппарата органов. Отдалённый период рассматривается.

Механизмы и условия

Резкое сгибание-разгибание шеи и/или всего туловища, либо резкая смена скорости/остановка тела.

Транспортная травма

Автомобильная травма: травма водителя и пассажира внутри салона автомобиля при ударе автомобиля или ударе в автомобиль, переворачивании автомобиля, удар автомобилем пешехода, выпадение из автомобиля.

Авиационная травма: катапультирование, повреждения в условиях посадки самолёта, выполнения фигур высшего пилотажа, грубого пилотирования воздушного судна, приземления на парашюте.

Железнодорожная травма в условиях резкой остановки подвижного состава.

Бытовая травма

Падение с высоты на плоскости и со значительной высоты. Удар по голове предметом с большой массой, с низкой скоростью – инерционная травма. Толчок или резкий потяг человека со сменой скорости, сильное сотрясение головы (например, в танце, катании на лошади).

Виды деформаций

Деформация растяжения — вид деформации, при которой нагрузка прикладывается разнонаправленно и продольно от центра, то есть соосно или параллельно точкам крепления. Растягивание в разные стороны между двух точек прикрепления. В натянутом состоянии ткани подвергаются деформации растяжения.

Деформация сжатия — вид деформации, где приложение силы также соосно, но не от центра, а к центру. Сдавливание тканей с двух сторон.

Деформация сдвига — вид деформации, при котором нагрузка прикладывается параллельно основанию физического тела. В ходе деформации сдвига одна плоскость смещается в пространстве относительно другой.

Деформация изгиба — вид деформации, при котором нарушается прямолинейность главной оси физического тела. Деформации изгиба испытывают все тела подвешенные на одной или нескольких опорах.

 Деформация кручения – вид деформации, при котором к телу приложен крутящий момент, вызванный парой сил, действующих в перпендикулярной плоскости оси тела.

Комбинация деформаций. Так при ударе в автомобиль сзади голова будет сначала двигаться назад, шея разгибаться, далее голова удариться о подголовник, и станет двигаться вперёд, пройдёт точку смены направления и опять совершит движение назад.

В это время передние ткани позвоночника и передняя поверхность твёрдой мозговой оболочки будет испытывать деформацию растяжения, задние – сжатия, при соударении с подголовником произойдёт деформация сдвига – ткани с разными массами остановятся с разной скоростью.

Далее при смене направления «болтания» головы передние ткани позвоночника и передняя поверхность твёрдой мозговой оболочки будет испытывать деформацию сжатия, задние – растяжения, при остановке в передней точке опять деформация сдвига и так далее.

Кроме деформаций растяжения и сжатия ткани будут испытывать деформации изгиба (кости), а в случае не прямого положения головы, а её поворота во время удара ткани будут испытывать деформацию кручения. В той или иной степени во время хлыстовой травмы человек испытывает комбинацию деформаций.

Красные флажки

Рассматриваем хлыстовую травму без признаков опасности для жизни – черепно-мозговой и позвоночно-спинномозговой травмы: очагового поражения головного мозга, сдавления головного мозга гематомой, переломов черепа, переломов и переломо-вывихов позвоночника, повреждений связочного и капсульного аппарата позвоночного столба.

Неустойчивость головы

1 степень. Голова не удерживается и падает «симптом гильотинированоой головы».

2 степень. Голова удерживается руками «симптом Томпсона».

3 степень. Голова удерживается напряжением мышц «голова статуи».

Повреждений (ушибов, разрывов) внутренних органов: печени, селезёнки, лёгких, сердца и др.

Если имеются указанные признаки, то требуется лечение этих состояний, соответственно они требуют исключения.

Обследование

Исключить опасные для жизни состояния и травмы, требующие специального лечения: консультация нейрохирурга (неврологический осмотр), хирурга, травматолога, динамическое наблюдение, по необходимости рентгенография, компьютерная томография, УЗИ, клинический анализ крови, общий анализ мочи и др.

При наличии условий, в которых возникает хлыстовая травма и исключении опасных для жизни состояний, или состояний требующих специального (хирургического) лечения можно заподозрить хлыстовую травму.

Реакции тканей на деформацию

Спазм, сжатие, остановка движения. Действия направлены на ограничение подвижности, которое может перейти физиологические пределы и привести к повреждению головного и спинного мозга, а так же нервов. То же в случае общей травмы ускорения-замедления актуально для связочного аппарата подвешенных органов: лёгких, печени, селезёнки, почек. Реакция напряжения приводит к фиброзированию.

Общие изменения

Перестройка постуральной системы (системы позы, положения тела в пространстве) для сохранения важных соотношений срединных структур: твёрдой мозговой оболочки, срединных структур головного мозга, спинного мозга, срединных фасций, поддержания нахождения глаз в горизонтальной плоскости, конвергенции-дивергенции оптических осей глаз. Сохранение в безопасном положении органов и тканей, обеспечивающих их среднее функционирование – не допущение крайних положений подвижности органов, обладающих большой мобильностью, например печени. Ди-стресс реакция тела.

Хлыстовая травма может приводить к образованию грыж межпозвонковых дисков за счёт микроразрывов фиброзного кольца, условий напряжения-сжатия дисков, а так же формированию остеофитов в местах прикреплений напряжённых связок, мышц, капсул суставов позвоночника.

Жан Пьер Барраль говорит о наслоении суставных, нейромышечных, фасциальных и жидкостных расстройств, которые связаны друг с другом как матрёшки.

Качества и характеристики

Глобальность

Внезапность

Резкая смена скорости

Резкая смена направления

Неконтролируемость

Признаки в остром периоде

Данные о механизме травмы

Острая боль в шее

Ограничение подвижности

Утрата сознания

Угнетение сознания

Возбуждение

Страх и тревога

Отрешённость

Нарушения дыхания

Головная боль

Нарушения зрения

Тошнота, рвота

Признаки в отдалённом периоде

Данные о механизме травмы

Функциональные нарушения разных органов (стенокардитические жалобы, бронхиты, функциональное расстройство желудка, рефлюкс, запоры, нарушения цикла и др.).

Головные боли

Нарушения зрения (диплопия, миопия, астигматизм).

Головокружения

Боли и дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Артериальная гипертензия

Неустойчивость с закрытыми глазами

Вегетативные симптомы (потливость, зябкость, жар и др.).

Боли в спине

Ощущение скованности

Мышечное напряжение в спине и шее

Асимметрия туловища

Другие симптомы и синдромы, появившиеся или обострившиеся после травмы.

Остеопатическое лечение

Остеопатическое лечение возможно и в остром периоде и в отдалённом, тем более что клинический подход практически не предусматривает наличие отдалённого периода хлыстовой травмы.

Остеопатический подход рассматривает последствия хлыстовой травмы настолько широко, что любые проявления, которые могут попасть под понятие хлыстовой травмы, попадают под это понятие, с учётом факта хлыстовой травмы и некоторых специфических признаков, как то асинхронное движение затылка и крестца.

Такая настороженность остеопата и признание им отдалённого периода хлыстовой травмы позволяет разрабатывать диагностику и лечение человека с хлыстовой травмой на всех уровнях: механическом связочно-капсульно-мышечном, костном, уровне нервной системы, уровне ритма кранио-сакральной подвижности, динамики жидкостей, мобильности внутренних органов, движения диафрагм, включая черепных, уровне задержек энергии и психическом уровне.

Решение найдётся.

D.O. Арсений Гуричев