Сценарии развития болезни. Адаптация

Почему люди болеют? Почему болезнь переходит в хроническую форму? Почему не эффективно лечение? Рассмотрим схему сценариев болезни и типовые варианты адаптации.

Гомеостаз

Важнейшим свойством здорового организма является сохранение гомеостаза – способность сохранять относительное постоянство своего состава и свойств, состояние соответствия физиологическому оптимуму. Гомеостаз определяется балансом функций органов и систем: кислотно-основное равновесие, давление жидкостей, частота сердечных сокращений, перистальтика кишечника, газовый и клеточный состав крови, уровень и пропорции гормонов и др.

Повреждение

Внешнее воздействие = травматическое воздействие = действие повреждающего фактора = травма. Повреждающий фактор – материальное тело или явление, способное причинить повреждение. Повреждение – нарушение структуры и функции организма в результате действия одного или нескольких внешних повреждающих факторов (В.Л. Попов). Повреждающие факторы в зависимости от их сущности можно разделить на физические, химические, биологические, психические, комбинированные. Немного почитать об этом можно здесь, а краткая таблица повреждающих факторов позволит их вспомнить.

Повреждение. Классификация

Реакция

Повреждение вызывает реакцию адаптации. Одёргивание руки от пламени, отёк, повышение температуры тела, утрата сознания, спазм сосудов и выпадение фибрина – примеры краткосрочной, быстрой реакции адаптации. Если травмирующий фактор перестал действовать, был маломощным абсолютно, или относительно возможностей организма то реакции адаптации достаточно для возвращения в состояние гомеостаза. Если травмирующий фактор продолжает действовать, или он подействовал немного времени, но его мощность велика, подключаются реакции компенсации. Компенсация – это ответ на вопрос «Как с этим жить?».

Болезнь-схема. Гуричев А.А.

На схеме изображены 3 сценария развития болезней (А,В,С). Травматическое воздействие (повторюсь, не обязательно механическая травма, а действие любого травмирующего фактора, см. таблицу выше). нарушает гомеостаз, в ответ на это развивается реакция адаптации. Адаптация может пойти по следующим сценариям:

А — экологичная адаптация. Экологичная в значении безопасности, оптимальности и «хорошести». Экологичная адаптация приводит организм обратно к гомеостазу. Зависит от времени воздействия, скорости реакции, выраженности реакции, наличия помощи и её  эффективности.

В — неэкологичная адаптация. Развивается при наличии преморбидного фона, условий в виде фонового заболевания, ослабления реактивности или её усиления (аллергия). Адаптационные способности истощаются и организм переходит в реакцию компенсации, а точнее адаптации и компенсации. Подробнее компенсация и сценарий будет описан отдельно. Сейчас об адаптации.

Адаптация

Так как человек – система не замкнутая, открытая, то можно рассмотреть адаптацию с учётом не только внутренних, собственных реакций, но и с учётом внешних воздействий. Основные факторы, которые можно выделить — это время и подвижность. «В случае травмы очень важны отношения со временем, потому что она рассматривается как воздействие на тело энергии за очень короткое время (Пьер Трико. Тканевой подход в остеопатии. Модель тела наделённого сознанием»).

Пара подвижность – неподвижность описывает степень не только физического изменения, но и изменения на химическом уровне (скорость реакций, катаболизм-анаболизм), психическом уровне (утрата сознания, эмоциональная тупость, апатия, или возбуждение, судороги, тревога).

Таким образом, можно выделить 4 способа адаптации по скорости и параметру подвижности (в скобках условное название способа адаптации): быстрая подвижность (антидот), быстрая неподвижность (шок), медленная подвижность (реабилитация), медленная неподвижность (иммобилизация).

Адаптация. Гуричев А.А.

или так

Адаптация 2. Гуричев А.А.

Антидот

Быстрая подвижность, или «антидот» — это способ быстрых мер, например, при ожоге кислотой применить щёлочь, таким образом сократить время и мощность воздействия травмирующего фактора, в данном случае химического.

Антидот при действии химического фактора: Этанол при действии Метанола, Атропин при действии Пилокарпина, универсальный антидот Унитиол при отравлении свинцом и другими ядами. Адаптация по типу «Антидот» протекает при действии не обязательно химического травмирующего фактора. Буквальный перевод древнегреческого слова ἀντίδοτον «даваемое против».

Антидот при действии физического фактора – высокой температуры будет срочное применение холода. Эффект тот же – сокращение времени и мощности действия травмирующего фактора.

Антидот при действии психического фактора – срочное переключение внимания (отвлечь, переключить, увести), или оценки травмирующей ситуации (рефреминг).

Шок

Быстрая неподвижность. В медицине существует множество определений и разновидностей шока. Эти состояния объединяются быстрым развитием и выключением – неподвижностью. В организме на уровне жидкостей это проявляется так же неподвижностью – гиповолемией, снижением объёма циркулирующей крови и централизацией кровообращения. С английского языка слово shock переводится как «удар, потрясение».

В случае механической травмы адаптация по типу шока: травматический болевой шок (относительная гиповолемия), кровопотеря (абсолютная гиповолемия), ожоговый шок и т.д.

При действии биологического фактора – укус пчелы с аллергией, присутствие микроорганизмов в крови с септическим шоком.

При действии химического фактора – артериальная гипотония, утрата сознания, коллапс при действии препаратов, снижающих артериальное давление, например Клофелина.

При действии психического травмирующего фактора – утрата сознания, коллапс, обморок, слепота, немота, глухота.

Реабилитация

Медленная подвижность. Реабилитация (с французского réhabilitation, от лат. re- вновь + habilis удобный, приспособленный, или восстановление в правах). Адаптация через медленное восстановление подвижности, не обязательно в структуральном разделе, но понятнее всего, конечно, в случае действия физического механического фактора. Перелом после формирования костной мозоли требует постепенного восстановления амплитуды движений.

В других случаях: медленный возврат к полноценному питанию после голодания или операции на желудке, постепенное наращивание нагрузок в спорте после перерыва.

При действии психического травмирующего фактора – возврат в общество, общение с лояльными оппонентами, игровые групповые техники. Техника лечения аллергии в традиции NLPt (нейролингвистической психотерапии).

В случае действия химического травмирующего фактора – медленная отмена гормонального препарата, опохмеление, использование «длинного» и «короткого» инсулина.

Иммобилизация

Иммобилизация (от латинского immobilis – неподвижный) – реакция медленной неподвижности.

При действии механического фактора: иммобилизация конечности при переломе кости или повреждении связочного аппарата, самостоятельное ограничение болезненной конечности при механической травме, аппаратная иммобилизация. Создание условий неподвижности оперированного органа.

При действии психического травмирующего фактора — создание покоя человеку с психической травмой, применение транквилизаторов и нейролептиков.

Мы рассмотрели схему сценариев болезни и типовые варианты адаптации. Продолжение следует.

D.O. Арсений Гуричев