Мракобесие и джаз современной медицины

Остеопат Гуричев Арсений Александрович

Фото: Rodion Kutsaev

В медицине все имеет название, у неё есть свой язык, свои представления о процессах, происходящих в теле человека. Современный язык медицины – это язык науки. Истинной принято считать научную медицину, а все остальные медицины принято рассматривать лженаучными, соответственно не истинными.

Почему надо сравнивать именно с научной медициной? С таким же успехом можно сравнивать научную медицину с религиозной медициной и называть первую лжерелигиозной, или сравнивать с традиционной и называть научную медицину – лжетрадиционной. Так? Научная парадигма одержала верх сегодня потому, что она эффективна и увеличивает продолжительность жизни.

Спасительные, или губительные успехи медицины

Средняя продолжительность жизни со времен средневековья увеличилась вдвое, а численность населения Земли за тот же промежуток времени увеличилась более чем в 10 раз, что является признаком надвигающегося конца, так как создает огромный дефицит продуктов, воды и других ресурсов. Нормативные документы в стиле 318 приказа Минздрава РФ, указывающего о критериях ВОЗ по которым появление ребёнка в 22 недели с массой плода от 500г считается родами, юридически оформляют гуманитарное направление медицинской политики.

Развитие науки значительно повлияло на продолжительность и качество жизни, но имеет и очень высокую плату. Леса, вырубаемые ради печати рекламных брошюр, пластиковый слой биосферы из таких удобных, но не гниющих по 100 лет пакетов, перерасход пресной воды в угоду любителей мясных деликатесов (для выращивания одного килограмма коровьего мяса необходимо 15 тысяч литров воды) — это только часть платы.

Назад к природе

Готовы ли вы лично отказаться от антибиотиков, анестетиков, анальгетиков, противосудорожных средств и гормонов? Да, если вы не болеете пневмонией, не лечите зубы, не страдаете хроническими болями, эпилепсией, или инсулинзависимым сахарным диабетом. А как насчёт противоестественных протезов тазобедренного сустава, или зубного имплантанта, или кардиостимулятора, вкупе с шунтом, или стентом коронарной артерии?

В полях, тем временем

Что делать, если врача не устраивает современная медицинская концепция с её отчётностью, приматом фармакологии, ОМС и технологичностью. У врача не большой выбор, и он либо выполняет требования инструкций, либо вводит в заблуждение пациента.

Пациент идёт к кардиологу не за Боярышником с Черноплодной рябиной, а к офтальмологу не за разговор по душам. Хотя кардиолог тоже может остаться человеком, несмотря на свой 15 летний стаж, и он может понять, что назначение β-адреноблокатора и блокатора кальциевых каналов, или тиазидного диуретика с ингибитором АПФ пожизненно (до смерти) – это не лечение артериальной гипертензии — это достижение целевого артериального давления. Равно как и ношение очков, или линз не избавляет человека от миопии, но достигает нужной рефракции с помощью дополнительной линзы в его оптической системе.

Источник достоверной информации

Врач, вообще, точно знает, как всё устроено? Где он черпает информацию? Раньше источником информации были кафедры, авторитетные практики, руководства по медицине. В эпоху капитализма в России кроме кафедр, авторитетных практиков, отечественных и зарубежных руководств появился еще один властитель дум – это фармфирмы. Редкая конференция врачей проходит без участия фармфирм, в редком клиническом руководстве нет рекламного плакатика с препаратом, «достоверно снижающим частоту обострений». Лекции с бутербродами для врачей (им что есть что ли нечего?) и последующей раздачей блокнотов с ручками – верх маркетинга. Вольно, или невольно деньги фарминдустрии участвуют в жизни врача.

Реклама – двигатель торговли

Хорошая реклама действует неотвратимо, в ней используются последние достижения практической личностной и социальной психологии. Метафоры, символы и архетипы, ассоциации из детства, правильные цвета и формы не проходят мимо бессознательного человека (или человека бессознательного), даже если этот человек врач, и даже если это реклама лекарства.

Врач точно так же не критично относится к вводимой в его голову информации, если её проводить, минуя фильтры сознания. Никакой «объективности» в его суждениях нет, а его выбор осуществляется на основании прожитого субъективного опыта, авторитетности источника информации, эмоционального состояния и ещё каких-то факторов, не имеющих никакого отношения к научной парадигме. Так, ощущение правильности того, или иного медицинского воззрения такое же субъективное, как и любое другое убеждение.

Валидол, Дибазол и Папаверин

Что же делать, если Валидол, или Дибазол не выдерживают строгой проверки, или она проводилась без соблюдения правил клинических исследований стандарта GCP (Good Clinical Practice)?Кто-нибудь проводил большие двойные слепые плацебоконтролируемые исследования Папаверина, или анализировал данные, полученные при мета-анализе нескольких рандомизированных контролируемых исследований этого препарата? Таких лекарств в медицине очень много, они широко применяются и оказывают эффект.

Гомеопатическая пудра

Что делать с гомеопатией? С точки зрения химии в гомеопатическом препарате вообще нет никакого вещества, а от того что колбу с водой в которой находится 1 молекула мела трясут правильным образом особо ничего не меняется, с точки зрения химии, опять же. В водопроводной воде, или в Сочинском море куда больше «информации» чем в гомеопатическом препарате.

Остеопатические пассы

Эффективность остеопатических пассов над черепом доказывается так же как наличие Деда Мороза и подтверждается такими же фактами:

— Я его сам видел , читай: «Я чувствую кранио-сакральный ритм», или

— Мне бабушка сказала, читай: «Виола Фрайман показала шовную подвижность».

Сами рискнёте?

В тех разделах медицины, где от несвоевременного, или неадекватного лечения есть риски утратить функцию, или даже саму жизнь – в реанимации, хирургии, неврологии, фтизиатрии и других разделах медицины, никому в голову не придёт использовать гомеопатическую сахарную пудру, или остеопатическое поглаживание затылка.

Лечение пневмонии, инфаркта, или туберкулёза описано и первыми и вторыми, но очевидно, что так никто не будет лечить своих родственников. Равно как и специалист по Су-Джок терапии легко откажется от своих представлений об обезболивании в случае удаления у него зуба, и поменяет свою правильную анестезию крупинкой гречи на неправильную — карпольным шприцем с Ультракаином.

Всё так, всё так, но…

Я сам себе и небо и луна

Примеры в стиле рыночной тётеньки «Купите свитер, я такой же мужу взяла!» не совсем уместны в клинической медицине, но мне придётся применить именно этот приём. В гомеопатию и остеопатию, по моим наблюдениям, приходят в основном по двум мотивациям – впечатлили эффекты на ком-то, или впечатлили эффекты на себе — меня впечатлили эффекты на себе (но не впечатлило объяснение этих эффектов).

Толчёная пуговица

Сначала я случайно набрёл на описание препарата Calcarea carbonica в гомеопатическом справочнике и понял, что этот препарат точно описывает мою дочь, точно до мурашек — у меня, от мистики точности этого описания. Когда я его заказал, то убедился в этом на практике, Calcarea carbonica оказался конституционным препаратом для моего ребёнка и помогал ей при любых недугах – от вирусной инфекции, до механической травмы…

«Канальи!», как говорил Шарль Ожье́ де Батц де Кастельмо́р, граф д’Артанья́н, в исполнении Михаила Боярского… Откуда составителям гомеопатического справочника известны нюансы характера моего ребёнка, и почему протёртая раковина от устрицы помогает от болей при ушибе мягких тканей?

Городской шаман

К 30 годам я имел артериальную гипертензию 160/100мм.рт.ст., раз-два в неделю были головные боли, развилось выпадение полей зрения — верхнеквадрантная правосторонняя гемианапсия — это когда не видишь сектор вверху справа. Это очень неприятно, и наводит на грустные мысли. Я обследовался: КТ, МРТ, РЭГ, УЗИ, офтальмологические методы исследований, обследование у кардиолога. На обследованиях не обнаружили ничего, что дало бы решение. Мой знакомый нейрохирург предложил мне ходить с палочкой и носить всегда в кармане рубашки сосудистые препараты (полная история здесь и здесь).

Вот я повстречал Сергея Игоревича Соколова, который начинал тогда интересоваться остеопатией, практиковал восточные методы лечения, разрабатывал собственные подходы к лечению, оздоровлению. Сергей Игоревич предложил мне полечиться методом остеопатии.

Что это? — спросил я.

Ты всё равно не поймёшь, ты для этого тупой — ответил он.

Что он тогда делал, я не понял — это не соответствовало моим представлениям о манипуляции на человеке, мало того, перечёркивало незыблемые каноны официальной медицины, но вернёмся к артериальной гипертензии, выпадениям полей зрения и головным болям, точнее не вернёмся, так как с тех пор это ни разу не повторилось.

Что делать, как быть?

Вот, получается, что я что-то знаю в анатомии (лично исследовал около 2500 трупов), химии, патанатомии и патфизиологии, за успехи в которых в медицинской академии был освобождён от части экзаменов и я не понимаю, как работает гомеопатия, и я не понимаю, как работает остеопатия, но они работают. Кому мне верить — большим двойным слепым плацебоконтролируемым исследованиям, или себе…

Решение найдётся!

D.O. Арсений Гуричев