Мама, перестань меня лечить!

Иногда кажется, что дети именно так и хотят сказать своим мамам: «Мама, перестань меня лечить!»

На малейшие отклонения от какой то абстрактной нормы родители набрасываются на ребёнка с желанием любой ценой убрать не понравившийся им симптом. Малейшие проявления аллергии – в ход пошли антигистаминные препараты, наступила весна – дали витамины, наступил запор – дали слабительное, понос… и так далее.

Лекарства – это не еда

Несмотря на какие то эффекты, лекарства требуют за эффекты оплату. Чем выше эффект, тем выше цена, состоящая из нарушений функций, а то и органических, не функциональных, изменений.

В моём детстве в нашем районе была одна аптека. В ней работали фармацевты, провизоры, которые в основном готовили лекарства по рецепту.  Зайти в аптеку и по своему желанию купить более-менее сильнодействующий препарат было практически невозможно. Сколько аптек в вашем районе? У вас были трудности с покупкой лекарства? У вас часто спрашивают рецепт?

Отнеситесь критично к рекламируемым препаратам, советам аптекаря и даже к назначению врача. Проверьте по справочнику — что назначили вашему ребёнку.

Например, на прошлой неделе я, как врач-остеопат, встретил среди назначений полугодовалому ребёнку с минимальной неврологической симптоматикой препарата «Фенобарбитал». Не надо быть семи пядей во лбу что бы прочесть аннотацию к этому лекарству.

Побочные действия «Фенобарбитала»

Сонливость, летаргия, угнетение дыхательного центра, головокружение, головная боль, нервозность, тревога, галлюцинации, атаксия, кошмарные сновидения, гиперкинезия у детей, нарушение процесса мышления, парадоксальная реакция (необычное возбуждение, бессонница) — особенно у детей, пожилых и ослабленных больных, эффект последействия (астения, ощущение разбитости, вялости, снижение психомоторных реакций и концентрации внимания), агранулоцитоз, тромбоцитопения, гипотензия и мегалобластная анемия, брадикардия, сосудистый коллапс, тошнота, рвота, запор, аллергические реакции: кожная сыпь или крапивница, локальные отеки (особенно век, щек или губ), эксфолиативный дерматит (токсический эпидермальный некролиз), возможен летальный исход, поражение печени,  дефицит фолатов, гипокальциемия, остеомаляция, нарушение либидо, импотенция, препарат вызывает привыкание, лекарственную зависимость (психическую и физическую), синдром отмены и «отдачи»…

Здоровый ребёнок

Как писал замечательный педиатр Роберт С. Мендельсон: «Если ребенок не чувствует себя больным, не выглядит таковым и не ведет себя как больной, вероятнее всего, он не болен, а если и болен, то не настолько, чтобы обращаться за медицинской помощью.

Сколько раз многие из вас испытывали желание позвонить врачу, когда слышали от ребенка жалобы на головную боль или боль в животе, а спустя час или два радовались, что не сделали этого, наблюдая, как он хулиганит с братьями и сестрами!»

Доверьтесь ребёнку и собственной интуиции… Препараты — это не единственный метод лечения.

Решение найдётся!