Из за чего мы болеем?

Болезнь можно представить как нарушение структуры и функции организма в ответ на действие повреждающих факторов. Такое представление сегодня доминирует и среди врачей и среди пациентов. По травме здесь не возникает вопросов, по остальным заболеваниям ситуация для понимания чуть сложнее.

С инфекционными болезнями вроде всё прозрачно. Мы решили, что причина их возникновения микроорганизм. Заболел гриппом – это результат встречи с вирусом гриппа, заболел ангиной – результат действия стрептококка. Возбудителей или их косвенные признаки в виде специальных лабораторных показателей находят при многих не очевидно инфекционных болезнях, например артрите (воспалении сустава), гастрите (воспалении желудка).

Какие повреждающие факторы можно выделить?

Физические факторы

К ним относятся механические факторы, например человек поскользнулся и подвернул ногу, или при работе на станке в глаз попала стружка. Температура: высокая — это ожоги, или низкая – это общее переохлаждение, или местное обморожение. Повреждение электричеством. Повреждение лучистой энергией. Повреждение изменением общего или парциального давления газов. Физические факторы могут действовать остро, то есть относительно быстро и сильно, а могут действовать хронически, то есть относительно долго и слабо. Например, длительное нахождение в электромагнитных полях мегаполиса: телевизор, поле электрической сети, компьютер, стиральная машина, электроплита, пол с электроподогревом + поля операторов мобильной связи, радио-связь такси и спецслужб, поля излучаемые аэропортами, вокзалами, сетями троллейбусного и трамвайного транспорта и так далее.

Химические факторы, или яды

Этиловый и другие спирты, химические вещества, содержащиеся в пище, бытовая химия, летучие вещества выделяемые пластиками салона транспорта, атмосферные химические факторы: выбросы предприятий, автотранспорта, лекарства. Химические факторы также могут действовать остро и хронически, чем вызывать разные изменения, то есть фактически травмы и заболевания. Например, этиловый спирт в большой одномоментной дозе может вызвать отравление, а от длительного применения даже в небольших дозах может вызвать заболевание – алкоголизм.

Биологические факторы

Здесь действие обусловлено инфекционно-токсическим повреждением агентами биологического происхождения. Микробы, вирусы, простейшие, грибы, глисты, насекомые – вот какой здесь повреждающий агент. Микроорганизм при попадании в человека может вызвать заболевание, или укус пчелы может вызвать аллергическую реакцию. Биологические факторы так же могут действовать остро и хронически: укус пчелы с развитием анафилактического шока, или хроническая паразитарная глистная инвазия.

Психические факторы. Психическая травма вследствие страха, сильных переживаний, имеющих разрушительное действие: тревоги, чувства вины, и так далее. Психическая травма может быть острой – сильный страх, неприятие ситуации, или хронической, например, длительное чувство тревоги в обстановке которая представляется опасной.

Комбинированные факторы

Это комбинация двух или более факторов. Мозоль, возникшая от физического фактора – тесной обуви, нагнаивается вследствие действия биологического фактора – микроорганизмов. Огнестрельное ранение, где есть множество факторов.

Вот такая вроде более-менее стройная классификация повреждающих факторов, причин травм и болезней. Она позволяет чётко определить этиологию болезни, например позволяет утверждать что изменение ногтя возникло из за грибка, или что ангина возникла от стрептококков, или что вывих в голеностопе произошёл от того, что человек подвернул ногу, когда спускался по лестнице…

Как только мы выходим из медицины такие суждения нам кажутся уже менее очевидны. Например дом, который появился из за кирпичей, бетона и стекла, или картина которая возникла из за красок, холста и грунтовки. Для того что бы из кирпичей появился дом нужны рабочие, но и этого мало, нужен кто то кто подумал о необходимости возведения дома, придумал его. С картиной то же самое, она может появиться только при наличии воли человека, создавшего её. Как же быть с болезнью?

 D.O. Арсений Гуричев