Здоровье. Часть первая.

Или история человека, который с детства слыл болезненным мальчиком.

Начало (или, «введение» как пишут в книгах по урологии)

Так получилось, что с детства я слыл болезненным мальчиком. Гастрит, дуоденит, дискенезия желчевыводящих путей, лямблиоз, вегето-сосудистая дистония, артериальная гипертония, любалгия, пиелонефрит, бронхит, тонзиллит, ринит, гайморит, миопия, астигматизм и ещё какие то диагнозы — сейчас уже не помню. Зато помню, что перенёс в 5 летнем возрасте дизентерию и чуть не умер, и так ещё по юности перенёс небольшую (менее суток) кому. Лечился два раза в год в больнице, состоял на семи диспансерных учётах. Испытал на себе некоторые медицинские исследования, как то: фиброгастродуоденоскопия, дуоденальное зондирование, рэоэнцефалография, рентген живота с контрастом, рентген головы, рентген шеи, рентген поясничного отдела, рентген грудной клетки, рентген правого колена, рентген почек с контрастом, рентген томография лёгких, ультразвуковое исследование живота, компьютерная томография головы, компьютерная томография лёгких, магнитно-резонансная томография головы, тепловизор тела, ультразвуковое исследование головы, офтальмологические методы обследования, неврологические осмотры, электрокардиография, велоэргометрия, спирография и другие.

Встреча с Пси-1

В 1992 году психотерапевт Журкелис Николай Михайлович как то сказал мне:

— А ты не пробовал лечиться по-другому?

— Как по-другому? Меня и так лечат самые хорошие доктора…

— Давай позанимаемся, например с гастритом.

-Давайте…

Странно всё то, что мы делали, очень странно. Так, например, я изготовил маску гастрита — буквально из картона была сделана маска на лицо — «Гастер», и я исполнял роль Гастера и общался с собой, то есть «Гастер» общался с «Я». Мы гуляли по каким-то образам, меняли там что то, строили и перестраивали, беседовали, рисовали и обсуждали сны. Луч наших занятий то попадал на желудок, то на почки, то на лёгкие. Иногда я физически чувствовал, что в теле что изменилось, что то произошло. Фигня всё это — скажет кто-то…

Да, наверное фигня, но когда на следующий год меня забирали в армию, то не нашли изменений, ни в почках, ни в желудке, ни в бронхах… И признали годным к службе, да и я сам это понимал, так как почувствовал себя здоровым. С тех лет живот, например, не болел на разу, изжога встречалась в студенчестве (когда ели то, что нельзя есть), с пиелонефритом та же история… Какие-то проблемы мы не успели разобрать. Например, артериальную гипертензию, но о ней позже, и там будет разговор об остеопатии. Пять копеек про армию: в военной медицине впервые повстречал очень полезный диагноз: ФРЖ — функциональное расстройство желудка, это очень хорошо, это навевает на мысли о том, что всё временно (сравните с гастритом, хроническим гастритом).

Нафтик

В детстве я любил драться, но не умел это делать. По-этому либо меня били, либо я кого то бил, а потом меня за это били. Я бросил музыкальную школу, и пошёл на секцию бокса, там тоже попадало по голове. На улице в районах где я жил (Заречье, Бывалово в Вологде) вообще что то часто дрались.

Курить я начал в 7 классе школы… Потом потребовалось немало труда освободиться от этого пристрастия, но об этом ниже в тексте.

К годам 20 мой нос перестал дышать, и я сел на Нафтизин (Нафтизин, Нафтик, как его называют те, кто его капает долго — альфа-адреностимулирующее средство, оказывает быстрое, выраженное и продолжительное сосудосуживающее, то есть  уменьшает отёк, припухлость, снижает продукцию жидкости). Капал я его несколько лет — до 3 курса института, где на кафедре фармакологии мне рассказали про Нафтизин то, что я и так знал — к нему есть привыкание. Я 2 недели не дышал, но… перестал его капать. Ночью что бы спать, я вставлял в носовой ход трубочку от исписанной шариковой ручки — через этот импровизированный катетер осуществлялось дыхание. В результате я вышел на новый уровень — я стал дышать без Нафтизина, но плохо, но зато без Нафтизина. На кафедре ЛОР-болезней преподаватель посмотрел мой нос и сказал, что такой нос вообще не может дышать, потому что имеется выраженное искривление носовой перегородки, и предложил оперировать нос. Страх не дал мне соперировать нос — там же на кафедре ЛОР я уже видел операции, и я не хотел побывать в руках хирургов. Проблему носа я решил немного позже — с помощью остеопатии и упражнений на шее.

КТ, МРТ и ЙУХ

Однажды я упал со второй полки в поезде затылком и спиной. Когда очнулся, то вокруг меня столпились люди, хотели как то помочь. Вроде ничего страшного не произошло, но я понял, что у меня сотрясение головного мозга, если ещё не ушиб. Пролечился на нейрохирургии, и вроде всё нормально, но какой-то вегетативный шлейф остался: головные боли и вегетативные нарушения. Что с этим делать я не представлял. К 30 — 33 годам я имел артериальную гипертензию 160/100мм.рт.ст., раз-два в неделю были головные боли, развилось выпадение полей зрения — верхнеквадрантная правосторонняя гемианапсия — это когда не видишь сектор вверху справа. Это очень неприятно, и наводит на грустные мысли. Я обследовался: КТ, МРТ, РЭГ, УЗИ, офтальмологические методы исследований, обследование у кардиолога. На обследованиях не обнаружили ничего, что дало бы решение. Мой знакомый нейрохирург предложил мне ходить с палочкой и носить всегда в кармане рубашки сосудистые препараты. Я послал его на йух.

Знакомство с остеопатией-1

Вот я повстречал доктора Соколова Сергея Игоревича, который начинал тогда интересоваться остеопатией, практиковал восточные методы лечения, разрабатывал собственные подходы к лечению, оздоровлению (позже мы будем получать французский диплом Доктора остеопатии в один день). Сергей Игоревич предложил мне полечиться методом остеопатии.

— Что это? — спросил я.

— Ты всё равно не поймёшь, ты для этого тупой — ответил он.

Первый раз после лечения у меня не болела голова, и не выпадали поля зрения. Я не понял, что это. Я списал всё на совпадение. Психика, убеждения не хотели принимать изменения. Как поверить в подвижность костей черепа, если я их неоднократно пилил пилой? Но пришёл через неделю опять, и опять ничего не происходило, только тёплые руки на голове и шее, не интенсивные надавливания и… ощущение покоя и умиротворения. Я стал расспрашивать у Сергея Игоревича про остеопатию, и всё что он говорил, казалось очевидным с точки зрения анатомии и физиологии. Долго я не мучился — через год продал машину и поехал учится на остеопата.

Стал заниматься у Сергея Игоревича Ушу, Тайцзы, много практиковал. Оставил карьеру судебного медика, хотя она очень хорошо шла — к тому времени заведовал отделом областного учреждения, работал над кандидатской диссертацией у проф. Мишина Е.С. по теме «Повреждения органокомплекса шеи в автомобильной травме», в то же время мне была  предложена высокая должность — заместителем начальника… Но я уже вкусил остеопатиии, и не мог остановится. Вернёмся к артериальной гипертензии, выпадениям полей зрения и головным болям, точнее не вернёмся, так как с тех пор это ни разу не повторилось.

Встреча с Пси-2

Но, оставались и недоразрешённые проблемы: мой вес составлял 120кг и я курил по 2 пачки сигарет в день. Тут опять случайно (!) мне попадает книга Тимура Гагина «Пластилин мира». Я увидел первую вменяемую книгу по НЛП. И узнал в ней то, что мы делали в 90хх годах с психотерапевтом Журкелисом Н.М. Найти Тимура Гагина было не сложно, хоть он и живёт в Канаде, но приезжает в Москву и проводит там семинары. Я поехал в Москву, в «Синтон». «Синтон» — это тренинг-центр проф. Николая Ивановича Козлова.  К Тимуру Гагину я попал не сразу, но там было что поделать и без него. Прошёл НЛП-практик у Виталия Пичугина, эриксоновский гипноз у Светланы Бородиной и Владимира Виноградова, позже у Тимура Гагина — Новый код НЛП. Вот в Синтоне уж я поотрывался, поэкспериментировал на себе. Для начала я бросил курить, напомню, что начал курить в 7 классе школы. После решил прокачать спортивные качества, и в 2011 году заработал на олимпиаде Восток-Запад золотую медаль в соревнованиях по поединкам Ушу-туйшоу, таких же результатов добились мои ученики, про городские и областные соревнования я уж не пишу. Хороший тренер (Соколов С.И) и работа с психикой (Синтон) дали свои результаты. Я убедился — работа с психикой эффективна, она очень мощная. К семинару с Тимуром Гагиным уже особых проблем не оставалось, но решил поработать с лишним весом и результатом одной из техник из Нового кода НЛП стало снижение веса на 16кг, позже будет скинуто ещё 4кг, но другим образом.

Очки. Очко. Унитазы.

Мешали мне очень очки. Одел я эти унитазы на себя в медицинском училище, в 90 годы. -2,5Д, астигматизм одного глаза, снижение ночного зрения ещё больше. Я прочёл все книги (из тех, что нашёл в магазинах) по методикам улучшения зрения, и выкинул очки в мусорное ведро. Прочёл все, что нашёл по Бейтсу, Норбекова, позже Панькова, Волю и других авторов. Кто то переписывает идеи и упражнения Бейтса, кто то даёт оригинальные упражнения и занятия. Пришлось позаниматься со зрением, полечится остеопатически, много пришлось поработать, но жить без очков гораздо интереснее, свободнее что ли. Остались какие то проблемы с ночным и сумеречным зрением, но их решение впереди.

Часто спрашивают: что операция? линзы? Я говорю — нет, исправил зрение, выкинул очки. Не верят… Хотят секрет. Конечно, существуют органические изменения глаз, нервов, других участвующих в видении структур: отслойка сетчатки, изменения хрусталика, поражения 2 пары черепных нервов, рубцы затылочных долей, и так далее. Но ведь в основном проблема остроты зрения не в этом. Точнее не остроты — способности различать две рядом стоящие точки, а рефракции, то есть проблеме преломления светового луча, ведь в очках человек видит хорошо. Или проблеме обработки нейроимпульса глазными нервами и структурами головного мозга, например, в налоговой инспекции я вижу хуже, чем в ресторане.

В следующей статье много отгадок: знакомство с остеопатией-2, чемоданчик слесаря, содержимое чемоданчика, попоморщеры, в террариуме друзей уютно…

D.O. Арсений Гуричев