Здоровье. Часть вторая.

или как выздороветь без лекарств

в продолжение предыдущей темы или этой темы или этой темы

Знакомство с остеопатией-2

Обучение остеопатиии и многочисленные занятия этим искусством решили почти все вопросы со здоровьем. Вначале я был несколько скептически настроен, но когда мне вылечили буквально за пару раз травмированную на соревнованиях руку, я признал остеопатию на уровне собственного тела, не теоретически (следует отметить что в остеопатии наряду с доказательными концепциями очень много слабых с научной точки зрения концепций, именно концепций, а не эффективности — последняя на высоте). Некоторым людям было сложно рассказать: куда я езжу, на какую учёбу, и почему «это» стоит 1000000 рублей! И зачем вообще учится, ведь я уже имел диплом врача, относительно высоко оплачиваемую работу, кабинет с диванчиком и разные другие социальные (псевдо)бонусы. Но то чему мы учились — буквально раскрывало меня, было ощущение и оно продолжается, что мир потихоньку становится всё шире и шире.

Рекламный слоган с плаката Института Остеопатической Медицины оказался пророческим «Откройте для себя новые врачебные перспективы». Были преподаватели остеопатии, которые довернули мою голову в прямом и переносном смысле этого слова (из соотечественников Ксенофонтова И.В., Егорова И.А., Андрианов В.Л., Червоток А.Е., а так же Ковров В. В., Меркулов Д. С. и другие). Никакая теория не сравнится с тем, что мы видим когда работают мастера… иногда кажется что это чудо… Вообще в отеопатии достаточно много интересных людей, чем-то этот остеопатический социум похож на тайцзышный, или йогический. Впрочем, они местами накладываются друг на друга.

Чемоданчик слесаря

В моём детстве наш двор обслуживал слесарь, и у него был чемоданчик, в котором лежали всевозможные, порой странные инструменты. Одним он вскрывал захлопнувшуюся дверь, другим — настраивал вентиль в подвале, третьим помогал нам починить карбюратор двигателя Д-6 у мопеда Рига-13…

Сейчас я на пути познания природы. Продолжаю изучать и заниматься: остеопатия, работа с бессознательным, тайцзы, философия, теоретическая физика…

Пробовал на себе следующие методы и направления (немного не по порядку и нелогично, просто перечисление): аллопатия, гомеопатия, остеопатия, натуропатия, траволечение, голодание, сыроедение, закаливание, обливания, бег, ходьба, психотерапия, эриксоновская гипнотерапия, НЛП, гештальт-психотерапия, групповая психотерапия, цигун, медитация, упражнения на рефракцию, эзотерические и мистические оздоровительные практики и многое другое. Заглянем в чемоданчик.

Содержимое чемоданчика

Сейчас мне кажется, что я понял несколько важных моментов по здоровью:

1. Связь психики и тела — это очень важно, фактически этот интерфейс обязательно должен быть рабочим. Нарушения должны ощущаться заранее, и тогда они хорошо коррегируются, они наталкивают на изменения, остаётся только отпустить их, дать проявится в деле, в мыслях, а не на уровне тела.

 2. Наличие смысла в существовании, идея, цель, миссия и то, что они дают: упоение жизнью, любовь, интерес. Без цели, без осознания — зачем живешь, теряется смысл в существовании. Интересны данные по заболеваемости во время войн. Куда-то деваются аллергии, артериальная гипертензия, другие заболевания — видимо не до этого.

3. Вера в благоприятный исход, изначальная предустановка на то, что мир безопасен и безграничен. Эти идеи есть в религии, или психологии, или философии. Это такой взгляд на мир. Его качества проявляются в теле: сгорбленность, напряжение, закрытие, или наоборот открытость, раскрытие, дыхание полной грудью, свобода движений, расслабление и баланс тонуса мышц.

4. Гигиена в широком смысле этого слова. Питания — не есть химические продукты, гормоны, старую пищу (из за этого очень трудно выбрать в магазине продукты). Отдельная тема про алкоголь, наркотики, мясо и молоко. Гигиена тела, вода, проживание или пребывание на свежем воздухе. Гигиена движения. Гигиена мыслей: не засорять голову телевидением, общением с пустыми или злыми и завистливыми людьми. Своевременно очищать себя от накопившегося ментального мусора, старых эмоций, негативного влияния прошлого опыта. Мы же убираемся дома?

5. Физическая активность. Минимально ежедневная гимнастика, ходьба. Желательно большее — интегрированные системы: вроде физические, но на поверку — физические и психические: тайцзы, йога, например.

6. Своевременная коррекция начинающихся нарушений. Наличие внешнего наблюдателя. Кто это? Может врач-остеопат, может тренер, может шифу, может гуру (лишь бы не пригурок). В начале процесс обычно очень хорошо коррегируется. Решаем ошибку образа — как наш голос на записи кажется не таким, как на самом деле, так и наш образ здоровья… Это же и раннее посещение стоматолога: кто знаком с этой темой поймёт, что начальный-средний кариес легче и дешевле лечить, чем пульпит.

7. Соблюдение человеческих правил. Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу, любовь к Родине, добросовестный труд на благо общества, забота каждого об общественном достоянии, сознание общественного долга, товарищеская взаимопомощь, гуманные отношения к людям, честность, нравственная чистота, простота и скромность, уважение в семье, забота о детях, непримиримость к несправедливости, дружба и братство народов, нетерпимость к врагам дела мира и свободы, солидарность с трудящимися и народами.

или

Яма. Ахимса – ненасилие, сатья — правдивость, астея – неприсвоение чужого, брахмачарья – воздержание, контроль похоти, внутренняя собранность, нераспущенность, кшама – милосердие, терпение, дхрити — стойкость, дайя — сострадание, арджава – честность, прямодушие, митахара — умеренный аппетит, шауча – чистота. и

Нияма. Хри – раскаяние, сантоша — скромность, удовлетворённость настоящим, оптимизм, дана – благотворительность, астикья — твёрдая вера, ишварапуджана — поклонение Богу, сиддханта-шравана — изучение священных текстов, мати — познание, развитие духовного разума под руководством гуру, врата — священные обеты, джапа — повторение мантр, тапас — самодисциплина, аскеза, усердие в достижении духовной цели.

или

10 заповедей Ветхого Завета. Исход 20:2-17, Второзаконие 5:6-21: Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня. Не сотвори себе кумира и никакого изображения; Не поклоняйся им и не служи им. Не поминай имени Господа Бога твоего всуе. Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой – суббота – есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему. Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен. Не убий. Не прелюбодействуй. Не укради. Не лжесвидетельствуй. Не пожелай ничего чужого.

или

5 столпов ислама. Свидетельство веры, молитва, пожертвование, пост, паломничество.

или

… в общем, соблюдение человеческих правил.

Попоморщеры (по классификации Тимура Гагина)

Некоторые пациенты говорят про свою проблему: «это не возможно», или «ну с этим-то уже ничего не сделать».  А то ещё спорят за свою болезнь, приводят какие-то там аргументы, вопрошают «А Вы видели такие случаи выздоровления?!», или приводят метафоры «отсутствующая рука не отрастёт»… Да, я не встречал что бы отсутствующая рука отрастала, хотя один случай, правда с ногами, я знаю — это случай с лётчиком Алексеем Петровичем Маресьевым. Конечно, он не отрастил ноги, но он продолжил летать, и жить… Отсутствующая рука — это органическое изменение, и оно обычно описывается языком физики, а артериальная гипертензия — это игра ума, как и миопия, как большинство гастритов, по крайней мере в большинстве случаев при этих заболеваниях не находят органических изменений (конечно до какой то степени по линии времени, например органных изменений почек, сердца, мозга и сосудов при артериальной гипертензии).

В террариуме друзей уютно

«это не возможно», или «ну с этим-то уже ничего не сделать». Я рассказал свою историю для того что бы вы так не думали. Что бы вы искали решение. Можно многое изменить, но для этого надо начать что-то делать, и не ограничивать себя сформировавшимися представлениями. Окружение не всегда обрадуется вашим изменениям. Почему? Тогда у них два пути: или идти за вами по не всегда понятному пути изменений, а это очень трудно и не охота. Или подтащить вас обратно на свой уровень, удержать там, где они — и вы до недавнего времени, находятся. Уговоры, насмешки, показательное непонимание, вербальное осуждение, запугивания (одна тема отказа от вакцинаций чего стоит, или оставление места работы и свободное плавание без зарплаты и пенсии…), уговоры, какие-то примеры из жизни, навешивания ярлыков, просто ухмылки и другие более-менее эффективные приёмы.

Продолжение следует

Кажется, что я только и занимался тем, что боролся со своими недугами. Да, раньше со своими, а когда почувствовал силу — с недугами других людей. Сейчас, в этом рассказе, такой контекст — оздоровительный, а уложена в него моя история, но не история выздоровления, а скорее история познания. Ведь может быть мы всё ещё что-то не знаем.

D.O. Арсений Гуричев