Головная боль. Диагностика.

Методы исследования при головной боли от рентгена до фотографии ауры

Какие то из ниже указных методов исследования будут применены, или их следует применить для получения результатов при Вашем обращении к врачу по поводу головной боли.

Рентгеновские методы и МРТ

Рентгенографические методы исследования — методы обследования головы, основанные на исследовании головы в рентген лучах: обзорная краниография в разных проекциях, задняя полуаксиальная краниография, или рентгенография затылочной кости, аксиальная краниография – рентгенография основания черепа, рентгенография височной кости (по Шюллеру, Майеру, Стенверсу). Метод рентгенографии не требует специальной подготовки пациента, анестезии, или наркоза.

Рентгенографические методы исследования головы с контрастированием – рентгенография с использованием контрастного вещества, вводимого в те структуры, которые надо визуализировать (например, артерии).

Ангиография церебральная – метод исследования артерий головного мозга с применением контрастного вещества, которое вводится в артерии и через артерии с последующей рентгеновской съёмкой. Требует анестезии, иногда общей – наркоз.

Пневмоэнцефалография – контрастное исследование ликворных пространств головного мозга, выполняется посредством введения через люмбальную пункцию – прокол в поясничной области – газа в ликворные пространства головы с последующей рентгенографией. Метод небезопасен, часто сопровождается головными болями и ещё более опасными осложнениями. С появлением томографических исследований утратил свою актуальность.

Компьютерная томография (КТ) головы – рентгеновский метод исследования (в отличии от МРТ) основанный на послойном рентгеновском сканировании головы тонким пучком рентген-лучей с последующей компьютерной обработкой результатов. Есть и компьютерная томография головы с контрастированием. Хорошо визуализируются плотные структуры: кость, известь, а так же паразиты, рубцовые изменения мозговой ткани, изменения ткани головного мозга с плотностью, отличной от плотности нормальной мозговой ткани, нарушения мозгового кровообращения. Метод не требует анестезии, наркоза, специальной подготовки (если не вводить контраст).

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – нерентгеновский метод исследования (здесь нет рентгеновского излучения), основанный на явлении магнитного резонанса ядер водорода в магнитом поле. Физическая основа метода в том, что ядра атомов водорода обладают магнитным моментом – спином, то есть могут вращаться вокруг оси и в магнитном поле ведут себя как микромагниты. Магнитно-резонансная томография основана на регистрации электромагнитного излучения протонов водорода после их возбуждения радиочастотными импульсами в магнитном поле, а точнее регистрации колебаний возбуждения-релаксации протонов в магнитном поле. Возможности исследования зависят от содержания в тканях атомов водорода, лучше всего визуализируются мягкие ткани, жидкости. Применяется и введение специальных контрастных веществ (парамагнитные контрасты внутривенно).

Особо можно выделить МРТ сосудистой системы головы. МР-ангиография головного мозга – исследование артериальной системы головы методом МРТ, особенностью которого является возможность визуализации артерий в трёх плоскостях. МРТ венозной системы – исследование синусов твёрдой мозговой оболочки и вен головы методом магнитно-резонансной томографии.

КТ или МРТ?

Методы – компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – похожи, в чём же их преимущества и недостатки. Главный недостаток компьютерной томографии – это ионизирующее излучение, большая лучевая нагрузка, не достаточная визуализация структур на границе сред кость-мягкие ткани-жидкость, из преимуществ можно отметить меньшую психологическую нагрузку – открытый контур аппарата не так «напрягает» как старые МР-томографы, исследование происходит достаточно быстро, физические размеры аппарата как правило больше чем МРТ и позволяют поместить туда человека с избыточной массой тела.

Особенности МРТ: нерентгеновский метод исследования, то есть отсутствует ионизирующее излучение (хотя надо признать, что нет отдалённых последствий воздействий магнитно-резонансной томографии на человека…), меньший по диаметру и больший по длине контур аппарата, отсюда ограничение по размерам пациента и большее влияние на психику (страх остаться в аппарате, боязнь замкнутого пространства, влияние шума во время исследования), большая чувствительность аппаратуры к движениям пациента с учётом более длительного нахождения на исследовании в неподвижной позе, невозможность обследования при наличии металлических предметов в теле (осколков, кардиостимулятора, старых металлоконструкций и штифтов – современные сплавы не противопоказание для МРТ). Общий минус и КТ и МРТ – это цена.

Ультразвуковые методы исследования (УЗИ)

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) – метод УЗИ диагностики линейного сосудистого кровотока, основанный на эффекте Допплера – анализе изменений частот возвращающихся ультразвуковых сигналов в зависимости от скорости потока (вспомните как звучит приближающаяся, проезжающая и удаляющаяся от вас машина на шоссе). Метод позволяет оценить кровоток в сонных и позвоночных артериях и их бассейнах. Метод безопасен настолько, насколько безопасно УЗИ.

Дуплексное сканирование магистральных артерий головного мозга – метод, сочетающий визуализацию сосудов и тканей в В-режиме и допплеровскую оценку показателей кровотока. Один из вариантов такого исследования является метод цветного допплеровского картирования потока (ЦДК) – предпочтительный метод: хорошая визуализация сосудистой анатомии, определение отношения кровотока к сосудистой стенке, обнаружение турбулентности, установление направления потока, возможность выявления региональных изменений кровотока. Существует и триплексный режим – одновременное формирование в реальном времени двухмерного изображения, цветное картирование и спектрография потока.

Эхоэнцефалоскопия (ЭхоЭС) – УЗИ метод основанный на изучении отражённого ультразвука от границ внутричерепных структур и сред с разной плотностью. Важный и почти достоверно единственный показатель – отражение срединных структур, их симметрия относительно боковых структур, Используется всё реже и реже, практически с целью быстрой диагностики наличия смещения срединных структур, что может быть при объёмных односторонних процессах в голове, то есть гематомы с одной стороны. Метод безопасен.

Методы регистрации электрических явлений

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – метод исследования и регистрации электрических явлений головного мозга с регистрацией либо спонтанно возникающей электрической активности мозга, либо регистрации его активности в ответ на возбуждение светом, звуком и т.д. На голову устанавливают датчики-электроды, посредством проводов импульс доходит до аппарата, который регистрирует активность. При различных заболеваниях, или функциональных нарушениях в голове могут возникать отклонения от нормальной биоэлектрической активности, на основании изучения которых можно определить вид нарушения, локализацию, отличить общие изменения от локальных, поверхностные от глубоких, выявить и дифференцировать эпилептическую активность, определить характер реактивности коры головного мозга, соответственно можно оценить эффективность проводимого лечения. Метод безопасен, специальной подготовки и анестезии не требуется, не дорогой.

Компьютерная электроэнцефалография — метод исследования и регистрации электрических явлений головного мозга с компьютерным анализом электроэнцефалографии. Позволяет наряду с вышеописанными характеристиками оценивать более сложные параметры, картировать активность головного мозга, наглядно визуализировать процесс, или распределение процесса по площади и глубине распространения в мозге.

Рэоэнефалография (РЭГ) – метод оценки объёмного колебания кровенаполнения сосудов головного мозга на основе графической регистрации синхронных пульсу изменений сопротивления между электродами, установленных на голову. С помощью РЭГ можно судить о тонусе и эластичности сосудов головного мозга, косвенно – о вязкостных качествах крови, скорости распространения пульсовой волны, скорости кровотока, оценить сосудистые реакции. Применяется исследование с нагрузками: глубокое дыхание, сосудистые препараты, ортостатические пробы (изменения положения головы), дозированного пережатия сонных артерий – для выявления функционирования коллатерального кровообращения. Метод не дорогой, безопасный.

Другие, неклинические методы исследования

Метод Фолля (Elektroakupunktur nach Voll, EAV) — метод медицинской диагностики, использующий результаты измерения сопротивления кожи на пальцах, основанный на акупунктуре и гальванометрии. В официальной медицине не признаётся. Цена исследования относительно высокая, информативность – сомнительная.

Биорезонансное тестирование – аппаратный метод, со слов адептов которого способный анализировать и регистрировать слабые поля микробов, вирусов, клеток, тканей и органов, отслеживая любые их изменения по изменению биополей. В официальной медицине не признаётся. Цена исследования — различная, информативность – сомнительная.

Диагностика ауры по фотографиям Кирлиана – используется эффект Кирлиана, кирлиановая аура — коронный барьерный разряд в газе. Эффект наблюдается в биологических объектах, а также на неорганике. Открыт в 1939 году краснодарским физиотерапевтом С. Д. Кирлианом и его женой. Эффект используется для нахождения скрытых дефектов в металлах; в медицине как диагностический метод не признаётся. Цена исследования — различная, информативность – сомнительная.

D.O. Арсений Гуричев