Головная боль. Постановка цели.

В прошлой статье «Головная боль. Проблема постановки цели» отмечалось, как делать так чтобы не получалось, сейчас рассмотрим как делать так, что бы получалось.

Попробуем взять билет не «из», а «в». Например, поставить цель не что бы голова не болела, а что бы голова была лёгкой, что бы хорошо думала, что бы в затылке было подвижно и свободно, что бы глаза всё чётко видели, что бы… — создайте дальше образ сами со всей тщательностью, которую Вы использовали при составлении образа болезни. А как это необычно: сделать КТ или МРТ и смаковать норму, умиляться размерами желудочков мозга, или витиеватым рисунком артерий, отвечающим нормам анатомии и правилам гармонии. Это не нормально? Нормально смаковать описания нарушений? Если уж есть день, и есть ночь, то они и тот и другая имеют право на внимание. Поэтому можно описывать и состояние здоровья, тем более что описание состояние болезни не приносит избавления от неё. А многомерный образ здоровья? Ощущения в голове, в туловище, в руках и ногах. Какие мысли посетят здоровую голову? Как будет выглядеть окружающий мир? Какие звуки, запахи, тактильные ощущения будут в этом здоровом теле? Каков будет вкус пищи? Трудно? Это оказывается очень трудно, сначала. Сказать, как сильно болит голова, и как часто, и какой препарат от неё (вдуматься — «таблетка от головы») помогает — это не сложно, а сказать какой она должна быть свободной и здоровой в деталях — трудно. Какой должна быть нога в состоянии здоровья? Как ощущается здоровая шея? А что такое здоровый желудок? Вы можете описать здоровую поджелудочную железу? Какие ощущения Вы испытываете, когда поджелудочная железа здорова? Какие ощущения проявляют здоровую правую почку, и где она вообще находится? Какая часть тела сейчас наиболее здорова?

Работает та функция, которая используется. Если не пользоваться целеполаганием на здоровье, не практиковать образ здоровья, не формировать такой образ во всех цветах, ощущениях, запахах, то он и не формируется, не работает. И человек остаётся там, где находится.

Так, какую ещё теорию под всё это положить? Можно вписать работу в стратегию ТОТЕ. Что это такое? ТОТЕ – это аббревиатура: Test – Operations – Test — Exit (Miller, G.A., Galanter, E., & Pribram, K.H. (1960). Plans and the Structure of Behavior. New York: Holt, Rinehart & Winston.), или Тест-Операция-Тест-Выход.

1. Тест. Постановки цели.

2. Операция, то есть действие.

3. Тест. После действий тестируем — достигнута ли цель.

4. Операция, или Выход (если цель достигнута).

4. Выход.

И так, алгоритм.

1. Осознание проблемы.

2. Формирование цели в позитивном ключе.

3. Создание многомерного образа цели.

4. Поиск решения.

5. Контроль.

6. Оценка результата.

7. Благодарение.

Пример.

1. Осознание проблемы. Нашли, что не нравится — это вы умеете и так. Не нравится головная боль.

2. Формирование цели в позитивном ключе. Формируем цель в позитивном ключе. Хочу, что бы голова была свободна, легко двигалась, что бы затылок и шея были подвижными, лёгкими, что бы всё хорошо и чётко видеть, что бы в голове быстро и легко возникали мысли, эффективно решались задачи, чтобы рот легко и полно открывался и закрывался, и лицо было расслабленным, умиротворённым, выражало оптимизм и спокойствие, а глаза были открыты окружающему миру и его возможностям. Например, у Вас будет свой образ здоровья и свои слова.

3. Создание многомерного образа цели. Частично в пункте 2 это сделано. Но добавляем параметры образа: если это картина, то она должна быть большой, размером с киноэкран или больше, цветной, трёхмерной, в образе должны быть запахи, настроение, то есть кроме конкретных параметров могут быть и абстрактные, такие как ощущения, настроение. Что Вы делаете на этой картине? Где Вы находитесь? Что Вас окружает? Там есть Ваши близкие, а может быть там находятся какие то животные? Что Вас приведёт к здоровью не имеет значения, здесь нет правил — создайте свой образ, свою картину и идите к ней. Пусть она каждый день всплывает перед глазами. Придёт день, когда она реализуется.

4. Поиск решения. Существует две стратегии поведения. «Нет»-стратегия и «Как»-стратегия. Нет-стратегия — это когда человек говорит на запрос «нет», после чего тема закрывается. Можно вылечить артериальную гипертензию, или как в нашем примере, головную боль? Нет – всё, дальше искать незачем. Психика ставит фильтр, отметая малейшие возможности. Другая стратегия: Как-стратегия — можно вылечить головную боль? Можно, только как? И начинается поиск решения. Попробовать так, попробовать по-другому: поменять питание, подушку, физическую активность, отношение к начальнику, не получается — обратится за помощью к стороннему наблюдателю: психологу, врачу, другому специалисту. Прочитать все доступные книги по этой теме, изучить травы, гимнастику, голодание, обливания и так далее и так далее.

5. Контроль. Не получается обрести свободную здоровую голову с помощью таблеток — пробуем травы, не получается травами — пробуем гимнастику, не получается эта гимнастика — пробуем другую. Невролог не помог — идём к терапевту, терапевт не подобрал ключа — идём к остеопату. Решение найдётся.

6. Оценка результата. Пришли? Помните это «Хочу, что бы голова была свободна, легко двигалась, что бы затылок и шея были подвижными, лёгкими, что бы всё хорошо и чётко видеть, что бы в голове быстро и легко возникали мысли, эффективно решались задачи, чтобы рот легко и полно открывался и закрывался, и лицо было расслабленным, умиротворённым, выражало оптимизм и спокойствие, а глаза были открыты окружающему миру и его возможностям»… Есть? Отлично!

7. Поблагодарите себя и окружающих за проделанную работу. Вы много сделали. Вы сделали гораздо больше, чем думаете. Вы услышали сигнал тела, и изменились. Изменились, для того что бы жить дальше.

D.O. Арсений Гуричев