Головная боль напряжения

При достаточно богатой клинической классификации головной боли, при её множестве типов, видов и вариантов фактически, учитывая то, что мы знаем по патологической анатомии и патологической физиологии, все указанные виды головной боли могут быть объяснены несколькими механизмами, по принципам которых можно выделить следующие головные боли:

головная боль напряжения

сосудистая головная боль

ликвородинамическая головная боль

инфекционно-токсическая головная боль

невралгическая головная боль

комбинированная головная боль.

Головная боль напряжения

Термины

Головная боль напряжения, головная боль мышечного напряжения, психогенная головная боль, психомиогенная головная боль, головная боль при стрессе, эссенциальная головная боль, идиопатическая головная боль, головная боль напряжения с вовлечением или без вовлечения перикраниальных мышц, головная боль напряжения сочетающаяся или не сочетающаяся с болезненностью перикраниальных тканей, tension-type headache — TTH – такие названия головной боли напряжения можно встретить в литературе по головной боли.

Под термином головная боль напряжения фактически скрывается две больших группы головных болей: невротическая головная боль и рефлекторная головная боль.

Шапочка невротика

Невротическая головная боль – это головная боль напряжения, возникающая в результате невроза, неприятных эмоций, негативной оценке ситуации, ощущения неразрешимости проблемы, неприятия ситуации, неосознанной реакции на неприятную ситуацию, нерациональной реакции на происходящее. Указанные состояния вызывают мышечное напряжение (и не только мышечное, но и вообще напряжение тканей способных менять тонус, например фасций), которое трудно осознать, после чего психика навешивает на этот сложный образ напряжения понятный ярлык «головная боль». В старых книгах такая головная боль описывалась точной, яркой метафорой «шапочка невротика», или «каска неврастеника». Возможно, что напряжение мягких тканей ухудшают кровообращение головы, вызывая в той или иной степени сосудистый вариант развития головной боли. Длительное напряжение мышц приводит к накоплению в них продуктов обмена (молочная кислота и другие), что ощущается болью.

Сегментарно-рефлекторный механизм

Вторая группа головных болей напряжения – это головные боли, возникающие по сегментарно-рефлекторному механизму, то есть головные боли, возникающие из за какой то проблемы в голове – шее, вызывающей рефлекторное напряжение мышц и боли. Например, имеется дисфункция височно-нижнечелюстного сустава и создаётся нервная дуга по которой возбуждение передаётся на другие анатомические структуры головы. На месте височно-нижнечелюстного сустава может быть и жевательные мышцы, и воздухоносные пазухи черепа, и зубы, и ухо, и глотка.

Как болит

Головная боль напряжения монотонная, умеренная, или среднетяжёлая, стягивающая, сжимающая, сдавливающая, обычно двусторонняя, локализована чаще в лобно-теменных областях, или  шейно-затылочной области, может быть и разлитой. Пульсация не характерна. Для невротической головной боли характерно начало после стрессорного события, например семейного или производственного конфликта, или на фоне усталости, переработки, а для рефлекторной головной боли характерна связь с обострением основного заболевания, например дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Объективно в ряде случаев головной боли напряжения методом электромиографии установлено повышение электрической активности мышц головы и шеи, и наоборот экспериментально при чрезмерной стимуляции этих мышц возникала их повышенная электрическая активность, и начиналась головная боль.

Конечно всё несколько сложнее, и не сводится к простой дуге: «событие – реакция»… События имеются у всех людей, но головная боль напряжения не универсальная реакция, и для того что бы она была надо иметь подготовленную психику – невроз, одной из граней которого является дисбаланс ноцицептивной (болевой) и антиноцицептивной (противоболевой) систем. Эта особенность является и проблемой и решением, так как существуют действенные методики работы с психикой, например работа с образом головной боли.

Комбинированная головная боль

Понятно, что все указанные механизмы головных болей – это наше представление о них, модели. Выделить чистый вид боли можно условно, или в какой то момент времени, после присоединяются и остальные механизмы и мы имеем дело с комбинацией факторов, либо изначально патология такова, что в ней реализуется несколько патологических механизмов.

Например, инфекция вызывает токсическое поражение нервной ткани, увеличивает проницаемость сосудистой стенки, вызывает напряжение мягких тканей шеи, верхней апертуры груди, костей грудной клетки – из за кашля, всё это ухудшает отток крови и ликвора из головы, то есть имеет место и инфекционно-токсическая головная боль, и головная боль напряжения, и сосудистые головные боли и ликвородинамическую.

Выделяя вид головной боли мы говорим о преобладающем механизме, главном механизме, или начальном, причинном механизме возникновения той или иной формы головной боли, что впоследствии переходит в комбинацию механизмов, в комбинированную головную боль.

Имеет ли тогда смысл выделять виды головной боли? Да. Понятно, что сразу все механизмы не могут заработать, есть какое то начало, и оно определяет основной вид боли, соответственно определяет инструмент освобождения от неё.

Разные патологические процессы могут быть разрешены или компенсированы разными способами. Для одной боли хорошо работает противовоспалительный препарат, для другой – сосудистый, для третьей – психотехники, для четвёртой – остеопатическое лечение, какие то боли требуют хирургического лечения. Возможно применение нескольких методов, или некоторых из них. По линии времени так же важно когда мы внедряемся в патологический процесс — вначале легче, так как позже к первичному механизму присоединяется другой, третий, четвёртый и ситуация становится трудноразрешимой.

Ещё про головную боль: Плюсы головной боли здесь

D.O. Арсений Гуричев