Головная боль. В чём плюсы?

Плюсы головной боли?! Да, плюсы, и их не мало…

По умолчанию мы считаем, что тело мудрое, и так просто оно ничего не делает. Если уж появился симптом, то он для чего-то нужен.

Сегодня в обществе не придают большого значения чувствам, внутренним переживаниям человека, не принято и показывать чувства, особенно людьми, которые считают, что они должны «держать марку», например начальники, полицейские, пожарные, учителя и д.р. Кроме этого часто невежество не даёт проявить то или иное чувство. Например, человек испытывает любовь, но выразить её не может: она уже за мужем, или «чего это я буду», или что тратить время и деньги на рисование, игру на музыкальных инструментах или другое выражение потенциала, порождаемого чувствами.  В таких условиях болезнь может стать способом удовлетворения потребностей, или способом реализации потенциала.

Иногда головная боль дает разрешение уйти от неприятной ситуации или от решения сложной проблемы. Например, не хочет девушка идти в институт… и у неё заболевает голова. Объяснить прогул головной болью очень удобно и не порицаемо. Здесь же появляется возможность получить заботу и внимание окружающих. Ещё вчера родители ворчали и предъявляли претензии, а сегодня сочувствуют головной боли и показывают любовь и сопереживание.

Они всегда так делали, в детстве то же обычно орали по любому поводу, а как только ребёнок заболевал, то переключали поведение на нарочитую заботу.

С головной болью появляется время побыть один на один с собой, со своими мыслями, спокойно разобраться в ситуации, накопить сил на какие то действия, или просто отдохнуть, поваляться на диване одной в квартире.

Головная боль даёт возможность пересмотреть текущее положение вещей: ведь это ненормально жить с головной болью, значит я что то делаю не правильно? Но такая идея приходит в голову редкому человеку. «Настоящих буйных мало» (В.С. Высоцкий «Письмо в редакцию телевизионной передачи»).

Чаще головная боль, особенно упакованная врачами в яркую обёртку диагноза, убирает необходимость соответствовать высоким требованиям окружающих или своим собственным требованиям. Например, главный инженер предприятия должен обязательно соответствовать своему месту, своей роли. Должен ездить на работу не к 8 как все остальные работники, а к 7:30 – что бы всё проверить и проконтролировать, узнать раньше своих подчинённых и тем более руководства о происходящем. В выходные тоже должен заезжать на работу, поработать. Должен иметь двоих детей, жену, собаку, любовницу, БМВ Х5, большую квартиру, должен носить аккуратную причёску, работать на даче у тёщи, помогать престарелому отцу строить баню, а на 23 февраля, Новый год и День металлурга участвовать в корпоративах и петь там ненавистные песни в караоке, так как эти песни нравятся генеральному директору.

А потом наступает гипертонический криз с сильными головными болями, нарушением зрения, сердечного ритма, отёками, одышкой. И больше не надо ездить на службу к 7:30, не надо иметь аккуратную причёску, не надо иметь жену и любовницу, не надо стоить баню с отцом и копать огород тёщи.

 Выделяют пять основных областей потребностей и смыслов болезни (Карл и Стефани Саймонтон «Возвращение к здоровью. Новый взгляд на тяжелые болезни»), то есть болезнь:

1) дает разрешение уйти от неприятной ситуации или от решения сложной проблемы;

2) предоставляет возможность получить заботу, любовь, внимание окружающих;

3) дарит условия для того, чтобы переориентировать необходимую для разрешения проблемы психическую энергию или пересмотреть свое понимание ситуации;

4) предоставляет стимул для переоценки себя как личности или изменения привычных стереотипов поведения;

5) убирает необходимость соответствовать тем высочайшим требованиям, которые предъявляют к Вам окружающие и Вы сами.

Да, не всегда эту идею можно принять… Не всегда она приятна, но это как раз это часто бывает хорошим критерием оценки правильности направления. Если идти трудно, больно, неприятно, то идёте в нужном направлении. Хотя у некоторых наоборот, и при взгляде на ответ возникает восторг, эврика-ощущение, ага- ощущение.

Ещё про головную боль здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь

D.O. Арсений Гуричев