Гастрит. Геликобактер не причём?

Эмо

«Любое физическое тело стремится принять какую-то определённую форму»

Вроде, когда учёные нашли в желудке микроба – Helicobacter pylori (Геликобактер пилори), то вопрос причины гастрита и явенной болезни желудка показался закрытым. До этого, долгое время считалось, что причина этих болезней находится в нарушениях работы нервной системы: то центральной, то вегетативной.

Эмоции

Эмоция… греческое «motio» – движение, или латинское «emoveo» — потрясаю, волную. Эмоции имеют мышечный эквивалент, собственно по мышечным паттернам мы и определяем, какая эмоция у человека сейчас. Каждой эмоции соответствует мышечные сокращения определённых групп мышц. Это объективное проявление эмоций, оно может быть установлено аппаратными методами исследования. Меняется тонус мышц, дыхание, частота сердечных сокращений, работа кишечника, меняется тонус сосудов… То есть, имеется механическая связь эмоций и состояния напряжения тела. 1,2,3,4,5 … 101 раз человек испытывает одну и ту же эмоцию (здесь в значении и комплекса эмоций, сложных эмоций) и  те же 101 раз одни и те же мышцы входят в напряжённый спазм…

Если это повторяется, и/или не реализовывается, если эмоции не выходят, то они в виде мышечных напряжений скапливаются в одних и тех же участках тела, группах мышц, органах, имеющих связочный аппарат и собственные мышцы (например, сфинктеры – круглые мышцы желудочно-кишечного тракта).

Вспышка аффекта переходит в сиюминутную, но уже более стойкую эмоцию, неотработанная, она превращается в настроение, закрепляющееся в постоянное чувство. На этапе настроения наши эмоции уже не провоцируются из вне, их источник – мы сами.

Эмоции и желудок

Рассмотрим влияние эмоций, например, на нарушение работы желудка. Желудок – это полый мышечный орган, который находится в брюшной полости, под диафрагмой слева. В него входит пищевод, выходит двенадцатиперстная кишка. Имеются связи и с другими окружающими тканями и органами: поджелудочной железой, печенью, толстой кишкой, селезёнкой, левой почкой, тканями спины. Иннервируется желудок блуждающим нервом и нервами симпатического ствола. Блуждающий нерв усиливает сокращения желудка, секрецию его желез. Симпатические нервы уменьшают движения желудка, сужают сосуды. Желудок, пищевод и двенадцатиперстная кишка должны работать содружественно. Если имеется vagusглубокое переживание, ареной которого является мышцы шеи, желудок, диафрагма, то начинается рассогласованная деятельность мышц желудка, пищевода, диафрагмы, 12перстной кишки, заброс содержимого в обратном направлении (из кишки в желудок, из желудка в пищевод, что проявляется изжогой), напряжение мышц шеи – один из важнейших звеньев в этой цепи.

При чём здесь шея? При том, что блуждающий нерв выходит из черепа в шею и спускается до брюшной полости, иннервируя эти органы. В таком органе, работающем не пойми как, снижается собственная защита – местный тканевой иммунитет и создаются предпосылки для возникновения инфекционного гастрита, вызываемого известным микробом invasionГеликобактер Пилори (Helicobacter pylori), жизнедеятельность которого и местная борьба организма с ним приводит к морфологическим изменениям – признакам воспаления слизистой оболочки желудка.

Я убеждён, что порядок именно такой: стресс – рассогласованность регуляции работы – дисфункция – снижение иммунитета – позволение инфекции развиться – морфологические изменения.

Барри Маршал и Робин Уоррен

Маршалл и Уоррен 2Конечно, опыты Барри Маршала (он и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию за изучение этого вопроса) убедительны — он методично и на себе вывел 4 постулата Коха в отношении Гуеликобактер: он выпил культуру Геликобактер, после чего заболел гастритом, Геликобактер был найден в слизистой оболочке его желудка, на второй эндоскопии через 10 дней – всё подтвердилось, а потом он вылечил себя от гастрита солями висмута и метронидазолом.

Геликобактер не причём?

Но как же лечили гастрит до 90х годов? Или его не лечили, и все мучались до язвы и умирали от неё? Конечно, нет. В 50хх годах прошлого столетия основным методом лечения гастрита был покой. Как ярко сказал В.Х. Василенко «язва заживает при лечении, без лечения, а иногда даже вопреки лечению«. Зарубежные исследования показывают такой феномен: у 9 из 10 человек, инфицированных Геликобактер нет никаких симптомов гастрита и язвы (источник http://www.bsg.org.uk/ Британское общество гастроэнтерологов), Российские исследования: 38% дуоденальных и 56% желудочных язв являются НР-негативными, т.е. без Геликобактер (источник: Минушкин О.Н., Аронова О.В. Современный взгляд на проблему эрадикации Helicobacter pylori // Практикующий врач). Это не опровергает выводов Маршала и Уоррена… если они делали свои выводы на больных людях – людях, которые имели обязанность заболеть …

Лечение гастрита

Может ли помочь остеопат человеку с гастритом и язвой? Да. Тактика может быть такой: расслабить мышцы шеи, освободить блуждающий нерв, гармонизировать диафрагму, скоррегировать грудной отдел позвоночника (там есть сегментарный уровень иннервации желудка), поработать с подвижностью желудка, его связочным аппаратом, гармонизировать сфинктеры желудка и 12перстной кишки… Это не отменяет принятое обследование и лечение, но иногда наведение порядка само по себе является эффективным.

ИОМ

Примечание:

В английском emotion сущ.

1) душевное волнение, возбуждение; нарушение душевного равновесия

2) чувство; ощущение.

Синонимы: affect, desire, feeling, passion, sentiment, sense

Аffect – это

1) оказывать воздействие, влияние; касаться, затрагивать

2) волновать, трогать (эмоционально)

3) приносить вред, наносить ущерб

(Например, shouting affects the voice — громкий крик вредит голосу)

4) поражать (о болезни)

(Например, affected by influenza — подхвативший грипп)

5) притворяться, делать вид, прикидываться

6) имитировать, подражать

7) любить, (пользоваться чем-л.), предпочитать (что-л.)

8) быть распространенными (где-л.), обитать (где-л.)

9) стремиться принять (какую-л.) форму, характер

(Например, Any body affects some regular shape — Любое физическое тело стремится принять какую-то определённую форму).