Вы обязательно исцелитесь!

Хорошо сформулированный результат

Лечитесь, лечитесь и не вылечиваетесь? Принимаете постоянно 1-2-3-4-5 препаратов, на сумму равную небольшой месячной зарплате? Наверное что то не то с целью лечения. У вас нет цели лечения? Почему она тогда должна быть достигнута? Рассмотрим одну из эффективнейших моделей в результативности — технику ХСР — Хорошо сформулированный результат. Вы легко можете убедиться в эффективности модели, когда проанализируете свой успешный опыт в достижении своих прошлых целей.

Предупреждение!

Статья написана запутано, сложно, в ней нет Правды, информация в статье не подтверждается никакими научными исследованиями, часть утверждений звучит оскорбительно, статья предъявляет повышенные требования и переносит ответственность на пациента. Единственное преимущество содержащейся информации в том, что она переносит на пациента и решение, а так же гарантированно работает на 110%.

История первая. Хатка бобра, или заказ кухни

Мы переехали на новую квартиру и надо было заказывать кухонный гарнитур. Оставалось дождаться зарплаты и… Я точно знал, что мне нужно — кухонный гарнитур, и я даже представлял каким он будет, и как мы будем им пользоваться. Я засел за Интернет и стал искать мастеров, которые могли бы изготовить нужную мебель, изучать варианты, цены и отзывы. Мы пригласили мастера, и он измерил кухню, записал что нам надо. Вот здесь должна быть мойка, а вот здесь будет стоять холодильник, материал мы выбрали бюджетный, но практичный — МДФ, цвет нам нужен был белый, и ручки шкафов тоже белые. Хотелось двойную мойку и стальную фурнитуру. Столешница понравилась серая под камень, с усиленным покрытием, стойким к высокой температуре и кислотам. Мастер сказал, что изготовление займёт две недели, и если они просрочат, то сделают скидку на работу. Доставка и сборка кухни входит в стоимость заказа. Мы подписали документы, и оставалось только ждать, и контролировать этапы выполнения работы.

История вторая. Путешествие в Икстлан, или в Москву

Собрался я в Москву на выходные. Мне надо было купить билеты до Москвы и забронировать гостиницу. В предвкушении поездки в голове возникали образы столицы, места которые особенно нравятся, и люди, конечно, люди. Решил прокатиться на самолёте — быстро, сопоставимо с поездом по цене, давно не летал самолётами. Выхожу на сайт авиабилетов и понимаю, что на мою дату самолёт прибывает в Москву днём, а мне надо быть в столице утром. Ладно, поеду поездом. Впервые такое за последние годы — билетов нет! Все билеты, так уж случилось, куплены, в основном тремя спортивными командами, которые едут на соревнования… Ехать в СВ — не рационально. Что же делать? Есть он-лайн сервис, где можно найти попутчиков на поездку до нужного города, так я и поступил. Ночь в машине и я буду в Москве. Гостиница: здесь всё проще — 10 минут в интернете и номер в моей любимой гостинице забронирован.

Хорошо сформулированный результат, или ХСР

Обе истории отвечают требованиям техники (модели, паттерну) «Хорошо сформулированный результат» — ХСР, которая включает в себя следующие позиции:
Результат, Признаки, Условия, Средства, Ограничения, Последствия, Ценность.

Эти позиции могут быть рассмотрены с точки зрения постановки вопросов, а именно так:

Результат. Чего я хочу добиться?

Признаки. Как я узнаю, что цель достигнута? По каким признакам я это узнаю?

Условия. Где, когда, с кем желательно достижение цели?

Средства. С помощью каких ресурсов я достигну цели?

Ограничения. Почему я не достиг этого ранее? Что мне мешало?

Последствия. Что я буду делать когда я достигну цели?

Ценность. Стоит ли цель быть достигнута такой ценой?

Анализ истории «Хатка бобра» с позиций ХСР

True

Результат-цель: кухонный гарнитур. Признаки достижения: я увижу кухонный гарнитур, мы будем им пользоваться. До этого приедут рабочие и будут его собирать. Условия: сроки мы обговорили с мастером — это 2 недели, делать его будет фирма, которая была выбрана по интернету, с учётом отзывов и представитель которой приезжал на замеры и обсуждение заказа. Средства: цена устраивает. Ограничения: несколько раньше на это не было денег, а до этого не было ясно сдадут ли дом и всё ли чисто с документами. Последствия: кухонный гарнитур сделанный на заказ в соответсвии с нашими предпочтениями создаст условия удобства нахождения на кухне, атмосферу комфорта и уюта. Ценность: кухню стоит оборудовать, затраты на это окупаются удобством использования кухни и ощущениями комфорта на кухне.

False

Что было бы если бы кухню заказывать так: мне не нужна пустая кухня с голыми стенами, мне не нравиться находиться на ней и я хочу что бы всё было по другому, не так как сейчас. Заказ кухни мастеру производить так: ну сделайте что бы красиво было и не дорого. Фурнитура? Ну такую сделайте нормальную… Сроки: сделайте как-нибудь, я ведь не разбираюсь в кухнях, я же не знаю как долго их делать. Вам лучше знать как кухни делать. Цена: а что так дорого? А такие цены, ну ладно, возьму кредит под 48 процентов, кухню то всё равно надо делать. Что ж, кряхтишь, да делаешь…

Анализ истории «Путешествие в Икстлан» с позиций ХСР

True

Результат-цель: добраться до Москвы к утру и забронировать гостиницу на конкретную дату. Признаки: достижение Москвы — образы улиц, люди с которыми я встречаюсь, промежуточный признак — билеты до Москвы, интернет подтверждение бронирования гостиницы. Условия и средства: самолёт, что пришлось изменить в процессе поиска билетов на поезд, что опять же пришлось изменить на автомобиль. Ограничения: до этого мне не надо было ехать в Москву и заказывать гостиницу. Последствия: заказ билетов и бронь гостиницы — необходимое условие поездки в Москву. Цена: ехать в СВ — мне не по карману, для меня такая цена перемещения из города в город пока не рациональна, лететь самолётом за день до нужного дня — тоже не подходит. Мой выбор наиболее подходит мне, и такая цена решения для меня адекватна.

False

Что было бы если поездку в Москву реализовывать так: Я не хочу быть дома, мне надо куда то уехать, мне надоело сидеть дома, мне не нравиться наш вокзал — он грустный, в нём скучные стены, жёсткие сиденья и в нём холодно. Дайте мне билет отсюда! Куда? Ну куда… Вы кассир — вам лучше знать куда билеты бывают! Даты? Прямо сейчас хочу, или вчера. Так, гостиница, гостиница, а по месту разберусь, выберу какую-нибудь хорошую и не дорогую, или дорогую и не хорошую — ночевать то где то надо…

S.M.A.R.T. цели по Боденхамеру

Акростих Боба Боденхамера, определяющий smart цели

СSpecific – специфичность

МMeasurable – измеримость

АAchivable – достижимость

R – Relevant соответствие

ТTimed  – определённость во времени

Модели НЛП позволяют нам перейти от определения целей к достижению результата. Результат — это репрезентация цели. Если вы задаёте цель с помощью модели Хорошо сформулированного результата, то вы значительно повышаете вероятность её достижения.

Позитивная формулировка

Хорошо сформулированный результат должен быть сформулирован позитивно в терминах того, что мы хотим достичь. Это исходит из того, что сознание не обрабатывает негативные репрезентации непосредственно. Для того что бы сознание обработало понятие «хочу что бы голова не болела» сначала будет создан образ «больная голова«, а потом попытка растворить этот образ, если получится, конечно. «Не думай о белой обезьяне!» Для освобождения от головной боли подойдёт цель «лёгкая голова«, «здоровая голова«, «светлая голова«, хотя это и метафоры, но следующим пунктом можно раскрыть метафору в конкретику.

Описание сенсорным языком

Хорошо сформулированный результат должен быть описан сенсорным языком — как я это почувствую, как я узнаю, что это произошло. Как я узнаю, что моя голова стала здорова, или что она «светлая и лёгкая»? Я буду иметь хорошее зрение, например, видеть номера маршруток со 100 метров, видеть ценники в магазине с метра, поля зрения равномерные и полные. Буду иметь острый слух — отчётливо слышать звуки за стеной:) Мой рот будет открываться на полную амплитуду, легко и симметрично, свободно и плавно. В голове будет ощущение лёгкости, как это было в детстве. Настроение будет хорошее, мышление — быстрое и глубокое, скорость реакции высокая. Голова будет легко вращаться, наклонятся и сгибаться в шее с полной амплитудой и хорошей силой, легко и плавно. Дыхание носовое, свободное, по звуку тихое, воздух будут пропускать обе ноздри. Лицо будет расслабленное, проявляющее эмоции в полном объеме и спектре. Артериальное давление 120/70 мм.рт.ст. Температура тела 36,6. От близких и окружающих я часто буду слышать «О, ты изменился/изменилась!» или «Помолодел/помолодела!», «Хорошо выглядишь!» В качестве репрезентации достижения результата можно выбрать и медицинские параметры, в зависимости от контекста, например, изменение показателей обследований: РЭГ, РЭО, Доплер — если это можно использовать, но это надо делегировать.

Зависит от меня

Достижение результата должно зависеть от меня, а что от меня не зависит можно делегировать. Что можно делегировать? Проведение обследований, назначений врача, медицинских манипуляций — тех действий, которые от вас не зависят, а вернее которые вы сами сделать не можете или не желаете. «Сам себе гинеколог» — не оптимальная стратегия. То есть врачу делегируется не полностью процесс излечения, а только та часть, которую решаете делегировать вы. Стратегия «Ты врач — ты и лечи» не отвечает требованиям Хорошо сформулированного результата. Что же зависит от вас лично в освобождении, например, от головной боли? Изучение вопроса, поиск альтернативных методов лечения, изучение чужого опыта исцеления, прогнозирование ситуации — если ничего не будет меняться, выбор врача, или альтернативного специалиста, выбор учреждения, или места где вам смогут оказать помощь, санация полости рта, анализ и изменение питания, двигательной активности, переосмысление ситуации, выявление травмирующего опыта и его терапия/психотерапия, высказывание невысказанного, прекращение общения с людьми, которые «выклёвывают вам мозг», смена работы, проведение техники Хорошо сформулированный результат:).

Контекстуальность

Хорошо сформулированный результат должен соответствовать контексту. Это перекликается с последними тезисами в предыдущем абзаце. Результат не должен вызывать проблемы в других областях жизни. Вы хотите обладать результатом во всех контекстах и без всяких ограничений? Точно? Здесь мы подходим к неприятной теме вторичной выгоды. Ведь часто болезнь является наиболее удобным способом адаптации к жизненной ситуации, например, даёт право что то не делать, или наоборот, что то получать — пенсию, особые условия, льготные лекарства (порочный круг — лекарства нужны что бы лечь болезнь, болезнь нужна что бы была группа инвалидности, группа инвалидности нужна что бы получать льготные лекарства). Иногда болезнь привлекает внимание окружающих и даёт право получат от них внимание и заботу.

Вторичная выгода

Вторичная выгода, или экология всей системы — позитивная ценность действия, включая и болезни. Болезнь несёт какой-то позитивный результат, решает какую то не разрешаемую другим способом задачу. Курение наполняет смыслом проведение времени, или налаживает коммуникацию с другими людьми. Переедание решает вопрос тревоги и тоски. Пятничное пьянство создаёт атмосферу единения с товарищами и позволяет расслабится после напряжённой недели, а головная боль? Поищите, что даёт головная боль — без негодования и оценок, по факту. Например, голова заболела и можно не идти в гости, голова заболела и можно показать плохой результат на испытаниях, а можно посылать всех «в жопу» — больному человеку это простительно. Если изменяя поведение, а болезнь можно рассматривать как определённое поведение, мы не находим альтернативных способов достижения вторичных выгод, желаемое изменение скорее всего не сохраняется.

Ресурсы

Достижение результата должно включать необходимые ресурсы. Если ресурсов нет, то результат возможно сейчас не достижим. По этому надо провести ревизию, оценить, чего у вас есть для достижения результата. Если мало сил, энергии — восполнить энергию, мало мотивации — разогнать мотивацию, мало знаний — прокачать знания, изучить тему; утрачены ресурсы организма на метаболизм лекарств — пройти детоксикацию. Не можете что то сделать из этого самостоятельно — делегируйте специалистам. Для этого вам нужны тоже ресурсы: деньги, осведомлённость, время, доверие. Соответственно, если чего то из этого нет — добираем и вперёд!

Экология

Достижение результата должно отвечать требованиям экологичности, должно быть безопасным и адекватным цене достижения. Например, постройнеть посредством заражения себя глистами — не экологично, освободиться от головной боли ежедневным поеданием Суматриптана — не экологично, перестать соответствовать «завышенным» требованиям своего окружения через превращение себя в БОМЖа — не экологично.

Modus operandi

Способ действия прост. Берёте и прогоняете свою задачу по здоровью в контексте ХСР, и вы обязательно исцелитесь!

Пример как сформулировать цель по здоровью здесь

Психологическая помощь здесь

Арсений Гуричев