Врач хороший, плохой, злой.

Пациентам не читать!

Статья о негативных установках в лечении.

Представьте себе пожилого мужчину, одетого в серый плащ и чёрную фетровую шляпу, лицо его прикрыто маской. Вооружившись ножом он подбегает на автобусной остановке к другому и внезапно режет шею несчастного… Жуть! Злодеяние.

А если перенести эту сцену в помещение? Ничего не изменилось? А если перенести эту сцену в помещение, обставленное стеклянными шкафами в которых лежат инструменты, на потолок приделать большой многоламповый светильник, стены обложить светлым кафелем, жертву положить на кушетку, а пожилого мужчину переодеть в белый халат… маску можно оставить, нож придётся назвать скальпелем, а жуть и злодеяние придётся переименовать операцией и благом. Что изменилось? Объективно: место, одежда. Субъективно: названия, предполагаемый мотив, оценка.

Теперь оставляем остановку, плащ, шляпу, в общем все объективные критерии, и меняем субъективные: мы знаем что пожилой мужчина в плаще — это врач, который оказался волею случая на остановке, а несчастный — это остробольной с внезапно возникшей обтурацией глотки, и через минуту-две он умрёт от асфиксии… если ему не наладить поступление воздуха через разрез трахеи.

От субъективных параметров очень много зависит. Проследите за ощущениями, оставляемыми словами, какие ощущения вызывают следующие образы: розовая вода, красная жидкость, кровь, кровь на асфальте, кровь ребёнка на асфальте… и кровь ребёнка на асфальте из царапины.

Слова — это фактически случайный набор букв, но образы которые эти слова вызывают в нашей голове делают слова значимыми, делают их инструментом, позволяют наделить смыслом любое действие, явление.

Как это использовать для выздоровления, или хотя бы для облегчения страданий? Если человек называет свой недуг «несерьёзно», то и недугу приходится быть таким.

Сравните: расстройство желудка, гастрит, хронический гастрит, хронический гастрит в стадии нестойкой ремиссии — это разные описания одного и того же состояния, по крайней мере разные люди по разному это состояние называют. Можно вылечить расстройство желудка? Да. Гастрит — да. Хронический гастрит? Здесь уже посложнее, он же хронический! А хронический гиперацидный гастрит в стадии нестойкой ремиссии? Ну это вообще трудно, можно только заглушить на время, всё равно будет обострение… В статьях о проблемах целеполагания в лечении головной боли и их решениях обсуждалась проблема цели, в этом месте темы частично пересекаются.

Очень хорошо виден результат оценки своего состояния на больных с инсультами, которые утратили чувствительность, движение в руке и/или ноге. Если человек считает, что это не восстановить, то это не восстанавливается, если придерживается обратного мнения, то делает всё что можно и нельзя: пробует разные способы лечения, занимается гимнастикой, визуализирует образ себя здорового и подвижного. И это здоровье и подвижность возвращаются.

Часто врач, вольно или невольно, сам блокирует благоприятный исход негативной установкой: то озвучивает негативный прогноз, то запугивает, то использует предложения с незавершённым значением, или с другим внушающим эффектом:

— начнём с адреноблокаторов (то есть они не помогут),

— пока не отекают ноги (то есть они будут отекать),

— назначим профилактическое лечение от токсикоза, так его будет легче переносить (то есть токсикоз всё равно будет, вопрос лишь в том легко его будет переносить, или тяжело).

А что стоят фразы «ну, это уже не вылечить», или «что вы хотите в таком возрасте»…

Такое ощущение, что врач выкупил права на истину, и вдобавок ко всему обладает даром предсказывать будущее. Но это не так. Врач находится в том же неведении, что и пациент, да он в каких то рамках имеет большее представление о процессе, но точно сказать, что будет даже через минуту он не может, а уж что будет через неделю, месяц или полгода… Будут отекать ноги, или не будут нам не известно, даже если это очень вероятно, то назначить лечение можно немного под другим углом, с другим мотивом: не «начнём с адреноблокаторов», а «назначим адреноблокаторы», не «пока не отекают ноги», а «что бы поддержать на должном уровне венозное кровообращение»…

D.O. Арсений Гуричев