Бессознательное

В предыдущей статье о НЛП мы касались в основном уровня сознания. Кому то это больше подходит, но кому то могут больше понравиться техники работы с бессознательным. В традиции НЛП с бессознательным в основном занимаются либо в Эриксоновской гипнотерапии, либо в Новом коде НЛП.

Бессознательное, подсознание, надсознание… Чтобы пользоваться одинаковыми терминами и уменьшить двусмысленность рассмотрим модель строения нашего внутреннего мира по Ассаджиоли, жаргонно называемое «Яйцо Ассаджиоли». Почему эту модель? И что так всё устроено на самом деле? Не известно как всё устроено «на самом деле», для нас важна модель не «на самом деле», а модель «зато работает». Да, Роберто Ассаджиоли (1888 – 1974гг) – это отец психосинтеза, врач, философ.

Яйцо Ассаджиоли с сайта Арсения Гуричева

Яйцо Ассаджиоли

Наш внутренний мир можно представить в виде яйца, кокона, клетки, матрёшки… Наружная оболочка – это граница, отделяющая Человека от Коллективного бессознательного. Граница – это очередная условность. Это не забор, а мембрана. Если допустить, что всё в мире построено по одним биологическим, физическим, духовным законам, то граница может быть рассмотрена как клеточная мембрана. Клетка имеет мембрану, соседние клетки тоже имеют мембраны, но вместе они формируют ткань, а ткань – это не набор клеток, ткань – это новая единица, общность клеток, выполняющая одну функцию. Тоже самое мы видим в стае птиц, или рыб.

На вершине яйца имеется Высшее Я — сообщение Личного бессознательного с Коллективным бессознательным. Проводя аналогии с религиозной мистикой: Высшее Я — это Душа, Коллективное бессознательное – это Бог. Отражением Высшего Я является Сознательное Я — то, что человек собственно и называет «Я». Метафористически можно сказать, что Высшее Я – это телестудия, а Сознательноя Я – это телевизор, или Высшее Я – это небо, а Сознательное Я – это отражение неба в луже.

Всё яйцо разделено на три этажа: Высшее, Среднее и Низшее бессознательное.

Высшее бессознательное, Надсознание – это вместилище высших чувств, любви, стремления к человечным и героическим поступкам, «души высокие порывы», как сказал поэт. На вершине Высшего бессознательного и находится Высшее Я.

Низшее бессознательное, подсознание – это рефлексы, автоматическая работа тела, инстинкты. Основные влечения, психические комплексы, образы сновидений и фантазий, низшие, неконтролируемые парапсихические процессы, фобии, мании, навязчивые идеи. Простейшие формы психической деятельности, управляющие жизнью тела; разумное согласование телесных функций.

Среднее бессознательное – обычная образная деятельность, область усвоения полученного опыта, а так же вместилище «желтка» яйца – Поле сознания, часть личности, осознаваемую нами, ощущения, мысли, чувства, контролируемые нами. В Поле сознания находится Сознательное Я – проекция Высшего Я. Тот телевизор Сознательного Я, воспроизводящий трансляцию из Останкино Высшего Я.

Поле сознания и Сознательное Я – разные вещи, и это очень интересно, а ещё интереснее как мы знаем, что Я – это Я? Каждый раз после пробуждения… Кому интересна эта тема можно почитать «Космическое сознание» Бака, или «Третий Органон» Успенского. Глобально, стратегически, мы все стремимся к космическому порядку и гармонии: люди, звери, птицы, насекомые и т.д.

Для  упрощения, для практического использования мы будем говорить Сознание и Бессознательное. Сознание – это то, что мы контролируем, то что логично (точнее псевдологично, то как нам кажется логичным), а Бессознательное – это то что не поддаётся логике: сны, автоматизмы, чувства, трансы…

Время работы 24 часа

Условно 24 часа можно разделить на 3 периода по 8 часов: 8 часов сна, 8 часов бодрствования и 8 часов транса. Со сном всё понятно, с бодрствованием тоже, а где транс? А транс – это когда всё происходит само собой, но не сон. Сон – это пассивное бессознательное, в том смысле, что не управляется нами, а транс – активное бессознательное, в том смысле, что мы им можем управлять. В общем, весь кайф сна, но управляемо, целенаправленно используемо для решения каких-то задач например, задач по исцелению. Когда мы едем в автомобиле, то это тоже пример транса: относительно опытный водитель не думает какой ногой на какую педаль нажимать, когда и как долго это делать в момент переключения передач, когда переключать передачи, куда смотреть во время маневра, на сколько поворачивать руль, что бы плавно вписаться в поворот – всё это делается автоматически, бессознательно. Мы просто садимся в машину в точке А и через Х времени выходим из машины в точке В. Для того что бы это сделать надо было несколько лет потренироваться осознанно, думая как, когда, сколько и в какую фазу нажимать, отпускать, крутить и дёргать рычаги, педали, ручки и разные кнопки. То же самое происходит у музыканта, например пианиста: левая рука играет одно, правая – другое, а нога нажимает на педали. Всё это реализует идею из головы, а то и с листа бумаги с птицами-нотами, сидящими на проводах нотного стана.

Осознанные сновидения

Сон. Использовать сон очень полезно, техник работы со сном очень много. Их видовое название – осознанное сновидение. Есть традиции, где сон – это и есть действительность. Здесь в рамках этой книги я предлагаю вам простую технику осознанного сновидения, не мистическую, не требующую большой практики и очень эффективную. В некоторых школах эту технику применяют как промежуточный этап для настоящего осознанного сновидения, но она и сама собой достаточна мощная. Это записывание снов. Идея в том, что сновидение можно рассмотреть как сообщение, или иную работу психики по завершению или изменению процесса, происходящего в действительности. Хотя, что называть действительностью, если биохимически событие во сне и событие наяву отличается мало. За ночь снится обычно несколько снов, если их не записывать, то кажется что снился один-два сна, когда начинаешь записывать, то 5-7 снов за ночь. По моему скромному опыту большой важностью обладают первые-средние сны, а последний, или последние амнезируют, затирают предыдущие. Создают в памяти впечатление, что снилась какая то ерунда, что то неважное. Для чего? Можно предположить, что последние яркие, может быть нелепые сны – это предохранитель сознания, не допускающий помещения бессознательного процесса в сознание. Такой предохранитель ставится для сохранения психического здоровья, иначе в открытые ворота из бессознательного хлынет такой поток информации (всё что человек когда то слышал, видел, чувствовал) что сознание не сможет его переварить. Дозировано, по чуть чуть, с целью, в общем осознанно этим уже ручейком, а не потоком можно пользоваться.

Трансы и трансовые техники

Транс – это не сон и не бодрствование, это общение с бессознательным, это изменённое состояние сознания. Гипноз, аутотренинг, внушение, аффирмация, медитация, даунтайм – всё это трансы. Есть под ними нейрофизиологическая составляющая – это работа головного мозга в альфа, или тета ритме. Ритмические биоэлектропотенциалы, регистрируемые электроэнцефалографическим методом, можно разделить в зависимости от частоты – числа колебаний в секунду на альфа, бета, гамма, дельта и тета волны. Электроэнцефалография (ЭЭГ) – метод, доступный, не дорогой, применяется в любой нейрофизиологической лаборатории и больнице, где есть потребность наблюдать функциональное состояние головного мозга. Альфа – ритм принимается за эталонный. С одной стороны – это очередная условность, но с другой: установлено, что исцеление, выздоровление и вообще «всё хорошее» происходит тогда, когда мозг находится в медленноволновой (дельта, тета) или альфа-волновой активности. Графически такие ритмы также гармоничнее, похожи на волны – правильные синусоиды. Числовые характеристики выглядят так.

Дельта 1 – 3 в секунду

Тета 4 – 7 в секунду

Альфа 8 – 12 в секунду

Бета 13 – 25 в секунду

Гамма 25 – 30 в секунду.

Нормальная ЭЭГ регистрирует обычно все ритмы, за исключением дельта-ритма, или регистрирует его редкими волнами. Существуют и неритмичные волны: острые волны, пики, быстрые асинхронные колебания, пароксизмальная активность.

На уровне тела, без приборов, транс характеризуется изменением ритма дыхания и сердцебиения, изменением тонуса мышц, расфокусированный взгляд. Типичный пример такого состояния – это «залипание» во время разговора одного из собеседников. Другие проявления транса, наблюдаемые самим человеком: тоннельное зрение, ощущение неважности происходящего, нежелание что то говорить; расслабление тела, изменение чувствительности, возможно резкое обострение кожной чувствительности, зрения, слуха, обоняния.

Теперь, от ваших особенностей мировоззрения можете считать, что вы используете гипноз, или медитируете, или находитесь в состоянии тета-исцеления. Кому как нравится.

Алгоритмы Нового кода НЛП

Областью НЛП, где занимаются работой с бессознательным, с гениальностью, является Новый код НЛП, или НЛП Нового поколения – детище Джона Гриндера и Джудит Делозье, известное в нашей стране по книге «НЛП нового поколения. Черепахи до самого низа». Книга тяжеловато читается… А вот наши авторы Тимур Гагин и Станислав Уколов сделали хорошую книгу «Новый код НЛП, или Великий канцлер желает познакомиться!» — рекомендую (понравилась и книга и тренинг Тимура Гагина «Новый код НЛП») и ниже буду использовать оттуда описание некоторых техник.

Структура работы в Новом коде

вхождение в лёгкий транс, постановка задачи, углубление транса, выполнение задачи, выход, или такая:

вхождение в лёгкий транс, постановка первичной задачи и внутреннего сигнала о её выполнении, получение сигнала о выполнении, постановка следующей задачи и получение сигнала о выполнении, и так далее пошагово до достижения цели, выход.

Однажды я испытал дискомфорт в животе, что для меня экстраординарная ситуация – такого давно не было. Я, будучи в трансе, задал своему бессознательному вопрос «На выполнение какого действия указывает дискомфорт в животе?». Ответ всплыл незамедлительно «Уволься с этой работы». После ответа я заснул. Проснулся ночью с опять привычно хорошо работающим животом. Утром решил проверить решение. Войдя в транс в магазине, поставил задачу получить ответ на вопрос «Работать ли мне дальше на этой работе?». Прогуливаясь по гипермаркету, услышал разговор пары, в котором женщина сказала собеседнику «Уходи ты оттуда!».  Ответ можно получить в любом месте.

Какие есть техники работы с бессознательным можно почитать в следующей статье.

D.O. Арсений Гуричев