Боли в спине

Боли в спине (подробнее в «Свобода от боли в спине«). 

6 последствий боли в спине и существует ли способ избавиться от боли?

СпинаКак врачу-остеопату, часто приходится иметь дело с таким симптомом, как боли в спине. Боли в спине не являются самостоятельным и независимым участником жизни человека, они интегрированы в жизнь и влияют на всё. Сама по себе боль это лишь неприятное ощущение. А вот какие процессы за ней стоят, и к каким последствиям они приводят… причём не только на уровне тела.

1. Боли ограничивает подвижность туловища и конечностей.

Боль ограничивает движения туловища – невозможно становиться сгибаться – разгибаться, совершать наклоны туловища, или поворачивать голову.

Часто имеется воздействие на нервный корешок и нарушается чувствительность и подвижность той зоны, за которую он ответственен. Человек ощущает конечность как не свою, или испытывает боль в конечности, или ощущает ползанье мурашек, онемение, покалывание в пальцах. Иногда ослабевает мышечная сила, или конечность отказывается выполнять тонкие согласованные движения.

2. Боль скрывает опасные заболевания.

За болью часто скрываются опасные заболевания – это может быть самостоятельная опухоль спинного мозга, нерва, позвонка, или метастазы в позвоночник; сосудистые аномалии позвоночника, распадающиеся грыжи межпозвонковых дисков, инфекционно-воспалительные процессы в тканях позвоночника и тканях, окружающих его. Часто боли в спине лишь отголосок болей какого-нибудь внутреннего органа грудной, брюшной полостей или таза. Лечение боли в спине может отвлечь от обследования и лечения другой, более важной, проблемы.

3. Боль в спине влияет на органы и ткани тела.

Известно, что спинной мозг и нервы осуществляют регулировку органов и тканей тела. Отсюда нарушение функции спинного мозга и нервов приводят к неправильной регулировке органов и тканей тела, их функция ухудшается, может возникнуть заболевание органов-мишеней. Нарушение иннервации — это предпосылка к снижению тканевого иммунитета (на туже тему см. статью Гастрит. Геликобактер не причём?)

4. Боль меняет психику.

Человек не машина, и его составные части взаимно влияют друг на друга. Психика не остаётся безучастной, когда болит тело. Внимание фокусируется на больном органе или области. Ничего кроме освобождения от боли человека уже не интересует. Это приводит к ухудшению настроения, депрессии, безволию. Человек сначала ощущает себя «нездоровым», а потом и «больным». А мир постепенно сужается до размеров собственной поясницы или шеи.

5. Боль ограничивает жизнедеятельность и крадёт время.

Время жизни человека ограниченно, пусть даже 120 годами жизни. Впервые с болью в спине человек сталкивается, как правило, взрослым, и считанные десятилетия оставшейся жизни начинают обкрадываться болью и нетрудоспособностью. Как прожить это время, на что его тратить решает уже не человек, а его боль. Мир сужается до размеров собственной поясницы. Гулять, работать, заниматься спортом становиться невозможно. Вместо того, что бы провести эффективно рабочую неделю и интересно полноценно отдохнуть в выходные человек изводиться борьбой с болью. Отсюда наступает следующее последствие.

6. Боль ухудшает материальное состояние.

С одной стороны ограничение подвижности и депрессия ухудшают работоспособность, иногда вообще исключают её, вычёркивая человека из работы на период нетрудоспособности. С другой стороны лечение требует оплаты, и здесь нет пределов. Дорогостоящие консультации светил, постоянные траты на лекарства, цены на обследования, сопоставимые с ценами на детский велосипед; поездки на курорты, особенно заграничные, покупки лечебных аппаратов – трат у больного много. Так планы меняются и мечты о желаемой покупке, или интересном путешествии откладываются на потом.

Существует ли способ избавиться от боли?

Существует. Но что лечить? Остеохондроз, межпозвонковая грыжа, протрузия, остеофиты, люмбаго, люмбалгия, цервикалгия, радикулит, миозит – у боли в спине много названий. И надо ли лечить болезнь? А то получается как в анекдоте:

— Вася, а ты чем глистов лечишь?

— А я их не лечу, они у меня не болеют.

Лечить надо человека, а не болезнь, этот принцип, сформулированный ещё отцом медицины — Гиппократом не потерял своей актуальности и по сей день. Время только укрепило эту идею. Не отслеживая изменения глобально в теле, не учитывая особенности питания, наличие алкоголизации и курения, двигательную гигиену и физические кондиции сложно повлиять на ситуацию.

Местные и более глубокие причины болей в спине.

Иногда причина болей в спине кроется на самом деле в спине – в мышцах, суставах позвоночника – как в межпозвонковых дисках, так и в маленьких фасеточных суставах между отростками позвонков. Неловкое, нефизиологичное движение (например, движение разворота с боковым наклоном в поясничном отделе позвоночника) может привести к дисфункции позвоночника. Отчего-то же некоторые люди имеют с молодости проблемы со спиной. А некоторые, даже находящиеся в тех же условиях труда и отдыха не имеют таких проблем никогда.  Спина не является чем-то оторванным от остального тела. Даже пространственно 3 из 4 поверхностей позвоночника находятся в туловище, и лишь одна – остистые отростки позвонков – обращена назад, собственно к спине. Посредством связок, мышц и фасций позвоночник и органы шеи, груди, живота и таза объединены в целое.

Зачастую болезненные изменения внутренних органов (например, желудка, или печени, лёгких или матки) влекут напряжение в связочном аппарате, соединяющем орган со стенками туловища или диафрагмой. Возникает напряжение околопозвоночных тканей, наступает ограничение движения позвоночного сегмента, закрепление его асимметрии. Глубокие мышцы позвоночника стараются исправить состояние дисбаланса, разрешить асимметрию, и сами входят в нехарактерное для них напряжение –  начинается симптом, известный как боль в спине.

Способы лечения, лежащие на поверхности.

Как обычно поступают с болями в спине: лечат больное место. У современной медицины целый арсенал медикаментозных и немедикаментозных способов лечения болей в спине – это разные средства, обладающие обезболивающим и  противовоспалительным эффектами, включая нестероидные противовоспалительные средства и гормоны; средства улучшающие питание тканей, витамины, средства улучшающие кровоснабжение тканей, уменьшающие отёк, отвлекающее наружное лечение, спазмолитические препараты; аппаратные средства физиотерапии, массаж и мануальная терапия, лечение пиявками и препаратами пчеловодства, иглотерапия, рефлексотерапия и, наконец оперативное лечение.

Но вспомним тезис Гиппократа «Лечить человека, а не болезнь» — и здесь мы подходим к остеопатии