АПГАР

АПГАР (APGAR)

Virginia Apgar 1

На XXVII ежегодном конгрессе анестезиологов, проходившем 22-25 сентября 1952 года Вирджиния Апгар предложила систему оценки новорождённого ребёнка сразу после рождения.

Для облегчения запоминания критериев Вирджиния воспользовалась буквами своей фамилии:

Appearance — внешний вид (цвет кожи),

Pulse — пульс,

Grimace — гримаса, возникающая в ответ на раздражение,

Activity — активность, мышечный тонус,

Respiration — дыхательные движения.

Новорожденный

Баллы 0 1 2
Цвет кожи Бледный синюшные конечности розовый, красный
Дыхание Отсутствует медленное, неравномерное хорошее, громкий плач
Сердцебиение Отсутствует менее 120 уд/мин более 120 уд/мин
Рефлексы Отсутствует легкая гримаса кашляет, чихает, кричит
Мышечный тонус Отсутствует конечности согнуты активно двигает частями тела

Шкала позволяет оценить степень гипоксии новорожденного и необходимость проведения реанимации.

Оценка шкалы АПГАР такая:

10–7  — Удовлетворительное состояние
5–6  — Легкие отклонения
3–4  — Средние отклонения
0–2  — Сильные отклонения,

или

6-7 – лёгкая асфиксия,

4-5 – среднетяжёлая асфиксия,

менее 4 – тяжёлая асфиксия.

ШкалаШкала Вирджинии Апгар не является первой попыткой оценки состояния новорожденного – это пытались сделать и до Вирджинии, пытаются делать и после. Шкала очень субъективна, даже хуже – псевдообъективна: есть баллы, которые дают иллюзию объективности, но начисляются эти баллы по субъективным показателям: тонус, крик, цвет кожи, возбудимость. Да и градация критериев очень грубая, например оценка кожи. Единственный объективный критерий в шкале — сердцебиение. Сама Вирджиния Апгар понимала это и продолжила дальнейшее изучение вопроса — добавила ещё один критерий – время, необходимое для установления нормального дыхания.

apgar_1Вирджиния Апгар (Virginia Apgar) родилась 7 июня 1909 года в Вестфилде, Нью-Джерси (США).

Отец Вирджинии — Чарльз Эмори Апгар был учёным и изобретателем, в его подвале находилась научная лаборатория, а на чердаке стоял телескоп, который он собрал самостоятельно.

В 1925 году Вирджиния Апгар поступила в колледж в Милуоки на зоолога и закончила его в 1929 году.

Приближалась Великая депрессия… а Вирджиния находит деньги на обучение — поступает на медицинский факультет Колумбийского университета в Вашингтоне, который закончит в 1933 году и займётся хирургией.

В 30-хх годах хирурги считали себя главными действующими лицами в операционной (а может и вне её), анестезиологов считали лишь своими помощниками.

apgar 4В 1937-38 гг. Вирджиния обучалась анестезиологии в университетской клинике Мэдисон (руководитель Ральф Уотерс) и в Нью-Йоркской клинике Беллевью (руководитель Эмори Ровенштайн).

В 1939 году Вирджиния Апгар сертифицируется Американским Обществом Анестезиологов (ASA), и это вторая женщина, которая получила диплом ASA.

К 1949 году Вирджиния Апгар профессор… — первая женщина-профессор в Колумбийском университете.

Говорят, что идея шкалы АПГАР родилась за завтраком в больничном кафе, во время которого Вирджиния беседовала со студентами об оценке состояния новорожденных.

Апгар 3Через год после конгресса была опубликована работа Вирджинии Апгар «Новый метод оценки состояния новорожденного», описывающая применение шкалы АПГАР.

До доклада и статьи Вирджинии не было универсального способа оценки состояния новорожденного, акушеры в основном занимались состоянием матери. Оценка состояния новорожденного производится по сумме баллов и позволяет определить статус новорождённого, прогноз и показания к интенсивной терапии и реанимации.

  В дальнейшем появилось несколько модификаций шкалы Апгар. Оценка по шкале Апгар производится в течение первой минуты после рождения, говоря об исходном состоянии новорожденного и указывая на детей, которым требуется больше внимания, а так же на 5 минуте — говоря об эффективности лечебных мероприятий.

 Даже сегодня, когда стойка реаниматолога похожа на пульт управления космическим кораблём, а медицина осталась только в областных и федеральных центрах шкала АПГАР жива и работоспособна.

Врач-друг народаВирджиния работала в Национальном фонде детских параличей (National Foundation for Infantile Paralysis), возглавляла исследовательские программы по профилактике и лечению врожденных пороков, была преподавателем и общественным лектором, в 1959 году стала также профессором педиатрии Корнельского университета.

Апгар 74Вирджиния Апгар Была членом правления Американского общества анестезиологов, в 1961 году избрана Почетным членом Американского общества анестезиологов. Вирджиния Апгар была единственным в мире Почетным членом одновременно трех Американских обществ — анестезиологов, акушеров и педиатров.

Вне медицины Вирджинии Апгар занималась музыкой, изготовлением музыкальных инструментов, пилотированием самолёта, рыбалкой (ловила рыбу везде – от Океании до Шотландии), была страстной болельщицей бейсбольной команды Brooklyn Dodgers.

1947.jorgensen.reese.stanky

Apgar_7Вирджиния Апгар участница трёх симфонических оркестров:

«The Teaneck Symphony»;

«The Amateur Music Players»;

«Catgut Acoustical Society».

После знакомства в 1956 году с Карлен Хутчингс (Carleen Hutchings) — преподавателем высшей научной школы, музыкантом, исследователем и мастером по изготовлению струнных инструментов – Вирджиния Апгар превратила спальню в мастерскую по изготовлению музыкальных инструментов и сама изготовила 4 инструмента: скрипку, меццо-скрипку, виолончель и альт.

Апгар-скрипкиГоворят, что Вирджиния и Карлен искали дерево определённых качеств для инструментов везде, и однажды украли из телефонной будки Колумбийского пресвитерианского медицинского центра кленовый стеллаж, из которого потом была сделана задняя дека альта.

Вирджиния Апгар умерла 7 августа 1974 года в Нью-Йорке.

ApgarStringQuartet24 октября 1994 года ежегодный съезд Американской академии педиатрии в Далласе был торжественно открыт концертом струнного квартета музыкантов, играющих на инструментах, изготовленных Вирджинией Апгар.